grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
А вообще, это все так интересно, конечно. Все время, приезжая в Германию, об этом думаю.

Моя сестра генетически гораздо больше еврейка, чем я. Я-то на какие-то жалкие 25% получаюсь, а она на все 75, потому что от первого брака нашей мамы с чистокровным беспримесным евреем. И она вышла замуж за чистопородного немца. И я еще застала вживых дедушку нашего Ральфа. Ему было уже глубоко за девяносто. Это был розовощекий старичок с пухом на ушах. Ужасно милый и улыбчивый. Водил нас с таким интересом по дому, рассказывал, как он что выпилил и вытачал, какую ручку как прикрутил. Был очень рад вниманию и вообще гостям. В старости-то так мало надо для радости.

Только во Вторую Мировую этот прекрасный дедушка с пухом на ушах служил в Абвере и после отсидел пять лет в югославских лагерях для военнопленных.

И я вот думала: должна ли я, внучка еврея, у которого всю семью уничтожили в Грицевском гетто, ненавидеть этого вот, члена НСДРП, офицера Абвера, розовощекого деда с ходунками. Вроде бы, должна. А я не могу. Ну вот не могу - и все. Не ненавижу. И даже жалею за те пять лет в концлагере, даже понимая, что он моих тогда, скорее всего, не жалел. Но это уже совсем другой человек. Совсем не тот, кто в двадцать с копейками служил в Абвере.

Поэтому мне так не нравятся эти современные суды над выявленными столетними "пособниками фашистского режима", если это не условная Ильза Кох, а просто какой-то случайный немец, попавший в водоворот этой безумной истории.

Недавно же только относительно история была, как судили совсем старичка за то, что он был фельдшером и оказывал медицинскую помощь командованию концлагеря, хотя его окна его комнаты находились над дорогой, по которой людей вели в газовые камеры, то есть он не мог не знать, что происходит уничтожение людей.

Господи, - думаю я, - вы сейчас сытые и смелые, вам так просто судить. А ты попробуй откажись лечить командование концлагеря - пойдешь по той же дороге под своими окнами. Хорошо и легко сейчас судить и обвинять.

Жалко людей, особенно всех. Всех просто ужасно жалко. Всех тех, кто не выбирал осознанный садизм и не получал от этого удовольствия. Жалко. Особенно понимая, что им с этим пришлось потом жить. Доктора Менгеле и Ильзу Кох - не жалко. Сама бы на костях сплясала. Демьянюка - не жалко. Тоньку-пулеметчицу - не жалко. А обычных этих, рядовых запутавшихся немцев - жалко и не ненавижу.

Вот такое я, наверное, непатриотичное и не чтящее прах предков говно. Но мне всех ужасно жалко. И своих, и чужих.

Date: 2017-02-13 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] grrb.livejournal.com
Вот я тоже теперь задумалась
Поняла, что я как-то внутри готова нести кару за пособничество режиму - если он когда-нибудь рухнет, хехехе. Потому что я обыватель, мне кормить семью, в цирики лагерные я бы не смогла, конечно, а лечить начальство - вполне. Поэтому, наверное, мне не то чтобы жалко-не жалко, мне смиренно. Жизнь так построена.

Date: 2017-02-14 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да. Слушай, одно время, но сразу после войны, потом, слава богу, нет, членов концлагерных зондеркоманд, из тех же заключенных и ходивших под смертью каждый день, порицали и ненавидели. Вот никого мне не было так жалко, как их. Можно подумать, они от большого удовольствия этим занимались, а не под дулом автомата. Мало того, что они во время войны натурально пачками сходили с ума, потому что собственными руками трупы соплеменников из газовых камер вытаскивали, а иногда и своих родных, так еще и после войны их оплевали. Прям как будто в зондеркоманду Аушвица очередь выстраивалась. Но тоже, типа, пособничество. И с членами юденратов такое же было. Я про Якоба Генца писала как-то. Вот уж где трагедия посильнее Фауста Гете.

Date: 2017-02-14 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] grrb.livejournal.com
Я лично знала женщину, которая вышла живой из Равенсбрюка, но она была военный врач - и работала врачом для заключённых. После освобождения - угадай, что с ней стало.

Date: 2017-02-14 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
[мрачно] Угадала.

Но это ты про наших советских. С нашими советскими все понятно. То же самое стало практически со всеми заключенными концлагерей. А фельдшера судил просвещенный Запад в наше время. Вот где пиздец-то, на мой взгляд.

Date: 2017-02-14 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] grrb.livejournal.com
Пиздец-пиздец, тут ничего не сказать иного
Но, блять, ЗА ЧТО

Date: 2017-02-14 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Мне кажется, когда борьба за что-то переваливает за вершину холма, где, собственно, точка победы, они уже просто не могут остановиться и катятся по противоположному склону холма в ту же несправедливость, но под прежними лозунгами борьбы за справедливость. Вот всех настоящих военных преступников уже выловили, или сами они подохли счастливо в Аргентине, так и не представ перед судом, а уже целые международные организации есть, гранты, финансирование, вот это все, надо же как-то оправдывать существование. Ну вот и пошли под косьбу оставшиеся в живых, которые на Рудольфа Гесса с заточками из алюминиевых ложек не ходили.

Date: 2017-02-13 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com

Согласна полностью. У нас какие- то кинематографические выходные выдались. Так вот , "рай" кончаловского очень- очень созвучен ...

Date: 2017-02-14 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Собираюсь посмотреть! Пока нет еще.

Date: 2017-02-15 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com

Знаешь, я впечатлилась.

Date: 2017-02-13 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
Ненависти нет, но абсолютно не жалко. Бабушка рассказывала, как она под бомбёжкой, босиком, с маленькими детьми (она бельё вешала когда началось), бежала к парому. И тот ушёл. Она чуть не плакала...потому что как в песне - "мессеры летали низко-низко..." Но паром, переполненный - в основном, женщины были с малышнёй - разбомбили на её глазах... А потом - улетели, тихо стало. Следующий паром добрался до другого берега. Повезло.
Мне всё равно - задурили им головы, нет этим лётчикам. Они не в атаку шли - мирных жителей бомбили. Если погибли - ни жалко ни минуты!!!

Читала, как один немецкий инженер (фортификации и т. д.) увидел, как ещё живого младенца бросают в яму на тело мёртвой матери... а у него вот-вот должен был кто-то родиться, жена прислала письмо - этот инженер сошёл с ума. Ему вдруг подумалось, что это его сына в яму бросают... Этого человека - мне до слёз жаль.
Когда детей в Германию угоняли - тоже всяко бывало. Кто-то жалел, нормально относился. А кто-то - женщины, кстати, булочками с иголками угощали... эти гадины, думаю, сейчас в аду горят!!
А этот побег военнопленных - когда они чудо совершили, бежав, но их местные жители добивали... Я когда читаю такое, во мне аж закипает всё... какой падалью надо быть, чтобы добивать измождённых людей?! Это называлось "охота", сытенькие, розовенькие фермеры охотились на полуживых людей...хотя, что это я? Они ж их за людей не считали - не арийцы, чай.

Да, ситуации и люди бывали разные. Нет, мне не жалко всех подряд.

Date: 2017-02-14 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Так и мне же не всех подряд. Этих благообразных австрийских фермеров было бы не жалко, но большинство из них дожило до глубокой старости в неприкосновенности. А вот несчастного фельдшера концлагеря, который никого вилами не добивал, а просто лечил командование, судили. Ну и вот где справедливость современного мира?

Date: 2017-02-14 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
А под раздачу часто попадают именно такие вот фельдшеры - увы. Сколько не читаю исторических книг и проч. - это во все времена было, и ничего не меняется...ни-че-го.

Date: 2017-02-14 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
У меня есть один любимый режиссер-фронтовик, ему уже за девяносто, но он до сих пор снимает, тьфу-тьфу-тьфу. И он мне рассказал историю, а потом снял по ней фильм. Его фронтовой друг вытащил раненого немца, отволок его в госпиталь. Немца в госпитале вылечили, отправили в лагеря. В лагерях он выжил и вернулся на родину. После перестройки, когда стало возможно, разыскал своего спасителя и написал ему письмо. Тот ответил. Завязалась переписка, началась дружба. Наш ездил в гости к тому, а тот - к нашему. Подружились их дети, переженились их внуки. Наш умер первым. Немец приехал на похороны и рыдал, как на могиле собственного брата.

После этой истории я четко для себя решила: если они, перед смертью ходившие и друг друга убивавшие, страдавшие, терявшие близких, простили друг друга, то кто я вообще такая, чтобы судить хоть кого-то, кроме откровенных выродков и садистов, идеологов и пропагандистов. Никто. Поэтому я заткнулась и молчу. И многих с той стороны мне по-человечески и по исконно русскому бабьи - жалко.

Date: 2017-02-15 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
Солдаты, которые шли в бой и воевали - совсем иной разговор. Это на равных было, по-честному. Это не баб с дитями бомбить.
Когда после войны в Бресте пленные немцы работали - нормально к ним относились, даже подкармливали - хотя, казалось бы...
А так... Нет, не могу всех жалеть, увы. И дед, и бабушка мне много чего рассказывали. Не могу ни молчать, ни жалеть - что уж поделать.

Date: 2017-03-25 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] gleb.livejournal.com
секундочку
разве Абвер — это не военная разведка? честный солдат (хотя член nsdap это конечно мерзость)

Date: 2017-03-25 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да, разведка. Но ведь, сами понимаете, в разведку не берут неблагонадежных гуманистов) Только идейных и политических грамотных. Но, да, я согласна: Абвер лучше, чем Гестапо или охрана Освенцима.
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios