grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
А вообще, это все так интересно, конечно. Все время, приезжая в Германию, об этом думаю.

Моя сестра генетически гораздо больше еврейка, чем я. Я-то на какие-то жалкие 25% получаюсь, а она на все 75, потому что от первого брака нашей мамы с чистокровным беспримесным евреем. И она вышла замуж за чистопородного немца. И я еще застала вживых дедушку нашего Ральфа. Ему было уже глубоко за девяносто. Это был розовощекий старичок с пухом на ушах. Ужасно милый и улыбчивый. Водил нас с таким интересом по дому, рассказывал, как он что выпилил и вытачал, какую ручку как прикрутил. Был очень рад вниманию и вообще гостям. В старости-то так мало надо для радости.

Только во Вторую Мировую этот прекрасный дедушка с пухом на ушах служил в Абвере и после отсидел пять лет в югославских лагерях для военнопленных.

И я вот думала: должна ли я, внучка еврея, у которого всю семью уничтожили в Грицевском гетто, ненавидеть этого вот, члена НСДРП, офицера Абвера, розовощекого деда с ходунками. Вроде бы, должна. А я не могу. Ну вот не могу - и все. Не ненавижу. И даже жалею за те пять лет в концлагере, даже понимая, что он моих тогда, скорее всего, не жалел. Но это уже совсем другой человек. Совсем не тот, кто в двадцать с копейками служил в Абвере.

Поэтому мне так не нравятся эти современные суды над выявленными столетними "пособниками фашистского режима", если это не условная Ильза Кох, а просто какой-то случайный немец, попавший в водоворот этой безумной истории.

Недавно же только относительно история была, как судили совсем старичка за то, что он был фельдшером и оказывал медицинскую помощь командованию концлагеря, хотя его окна его комнаты находились над дорогой, по которой людей вели в газовые камеры, то есть он не мог не знать, что происходит уничтожение людей.

Господи, - думаю я, - вы сейчас сытые и смелые, вам так просто судить. А ты попробуй откажись лечить командование концлагеря - пойдешь по той же дороге под своими окнами. Хорошо и легко сейчас судить и обвинять.

Жалко людей, особенно всех. Всех просто ужасно жалко. Всех тех, кто не выбирал осознанный садизм и не получал от этого удовольствия. Жалко. Особенно понимая, что им с этим пришлось потом жить. Доктора Менгеле и Ильзу Кох - не жалко. Сама бы на костях сплясала. Демьянюка - не жалко. Тоньку-пулеметчицу - не жалко. А обычных этих, рядовых запутавшихся немцев - жалко и не ненавижу.

Вот такое я, наверное, непатриотичное и не чтящее прах предков говно. Но мне всех ужасно жалко. И своих, и чужих.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:43 am
Powered by Dreamwidth Studios