grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
Когда я была молодая незамужняя и, в общем, ничего себе так девица, у меня был довольно ограниченный круг общения. Ну, так, пара-тройка постоянных подружек. Ну, в институте с однокурсниками общалась. Ну, на работе с коллегами. Но если в выходной день подружка занята, то и заняться нечем и пойти некуда. Нет, у нас была отличная веселая молодость, мы зажигали еще как. Шлялись, знакомились, пили. Но все это было тесной девичьей компании с какими-то случайными одноразовыми людьми, которые выступали скорее в качестве декораций, на фоне которых мы вели свою разудалую девичью жизнь. Но вот День рождения, например, - проблема. Некого пригласить. Новый год - с подружкой на двоих под елкой.

И как-то было вот даже обидно, потому что у всех вокруг были какие-то компании, люди ездили на какие-то дачи, устраивали какие-то пьянки и вечеринки, а моя первая и единственная компания, когда не было вообще никаких проблем, с кем сходить в кино или затусовать в выходной, распалась после десятого класса. И мы все время вдвоем с подружкой, и позвонить-то некому, мол, пойдемте, ребята, погуляем. И так мне все время хотелось, чтобы много друзей, знакомых, чтобы тусовки в большой компании. Практически никогда у меня в молодости так не складывалось. Так, на какие-то короткие периоды попадала в чью-то компанию случайно и быстро вываливалась. Вечная любовь к сериалу "Друзья" - это мой незакрытый гештальт.

Мне ужасно повезло с моими девками, поэтому ощущения скучной и унылой юности совершенно не было. Да клево было! Столько, сколько мы хохотали в те времена, по-моему, просто невозможно. Бесконечно что-то придумывали. Умудрялись из лепки снеговика устроить такой спектакль, что весь дом отдыха бросался участвовать. Господи, чего только не вытворяли... Но всегда вдвоем-втроем.

А еще я с пятнадцати лет не была без пары. Вот обычные метания всех молодых девочек, что парня нет, мне отродясь не были знакомы. Но с пятнадцати лет я умудрялась ввязываться в какие-то длительные серьезные унылые отношения, чуть ли не с планированием свадьбы и подбором имен будущим детям. Вот такого, чтобы встретились-повстречались пару месяцев-разбежались, если и было, то, хосспади, один раз в жизни. Все какие-то многолетние тяжеловесные отношения, как будто я прям замужем с пятнадцати лет, но за разными людьми. А так чтобы флирт, поклонники, сегодня один - завтра другой, свежее мужское внимание, и вообще вот вся эта молодая девичья беззаботность - да вот хрена ж с два! Моя подружка мне раз в месяц рассказывала, как с этим встретилась, а с этим рассталась, а этот в любви признался, а этот наоборот козел. А я сижу и думаю: "Хосспади, вот же интересная у людей жизнь, а я уже с его дальними родственниками знакома, и его мама уже персонально мои тапочки дома завела".

Ну и, в общем, допинав таким образом почти до тридцатника, я вышла замуж. Практически и хвостом повилять не успела. У меня первых свиданий-то было штук пять за всю жизнь, потому что меня как-то плотно сразу брали в оборот, и, опомнившись, обнаруживала я себя на кухне чужого мужика, раздумывающей, не разморозить ли холодильник. Замуж я вышла не за того человека, с кем долго и обстоятельно встречалась до этого пять лет, как можно было бы подумать, а совершенно за другого, который сделал мне предложение немедленно после первого поцелуя на балконе. И мой будущий муж на следующий день уже с тем другим предыдущим объяснялся самостоятельно, мол, я очень извиняюсь, но я на ней женюсь. Дурдом, короче. Из огня да в полымя. В общей сложности полугода не провела в свободном полете.

Ну и вот. Вышла я замуж, и все проблемы, вроде, куда и с кем сходить, как время провести, с кем в отпуск съездить, отпали сами собой, потому что нам комфортно вместе, мы друг от друга не устаем, и так и ходим жопа к жопе почти девять лет.

И вот я уже телка не первой свежести, мне уже к сорокету ближе, чем в другую сторону, меня уже давно устраивают тихие семейные вечера с сериалом и кефиром, и тут понеслаааась... Объявляются какие-то люди из прошлой жизни с сообщениями, что любят меня лет почти двадцать и жить без меня не могут, появляются какие-то чудесные приятельницы, с которыми необязательно прям вот дружить взасос, но можно в любой день просто встретиться поужинать и наболтаться до обморока, какие-то посторонние мужчины написывают в вотсап комплименты моей несравненной красоте и недюжинному уму, какие-то коллеги мужского пола сообщают, как я прекрасна и вообще большой подарок человечеству. Едешь вечером домой от родителей по-пенсионерски и по-старперски отметить Новый год вдвоем перед телевизором с пластмассовым Киркоровым, и обнаруживаешь себя в три часа ночи пьяную в гостях у друзей в большой компании. Едешь к подружке ботокс, блин, в лоб колоть, потому что, говорю же, старость уже близится, уже пора к наколенникам из собачьей шерсти приглядываться, и то чинные посиделки немолодых семейных женщин заканчиваются какой-то пьянкой с медведем и цыганами. Поездка как бы в командировку как бы по работе превращается в какой-то бесконечный карнавал в компании друзей.

И тут я наконец поняла, о чем говорила моя мама, когда мне, здоровой работающей двадцатипятилетней кобыле, дарила норковые шубы, кольца с бриллиантами и оплачивала поездки в отпуск. Когда я, собрав обрывки совести, пыталась отказываться и призвать маму не тратиться так на взрослую самостоятельную лошадь, мама всегда отвечала: "Когда мне в молодости хотелось шубу и бриллиантовые серьги, у меня не было денег. Когда мне в молодости хотелось поехать хотя бы в братскую Болгарию или Польшу, меня не выпустила выездная комиссия, потому что я не ответила, какая система сельского хозяйства применяется в Болгарии. Когда мне хотелось на вечеринку или в театр, у меня были двое маленьких детей и ни шиша денег на няню. Теперь у меня есть норковая шуба, бриллианты и деньги и время полететь хоть в Австралию, хоть в Буркина-Фасо. А не радует уже, понимаешь? Уже как-то и не надо. Ну, покупаешь, конечно, те шубы, те бриллианты, летишь в отпуск в Израиль, потому что, вроде как, положено, могу себе позволить, а оно уже как-то - ну, шуба, ну, бриллианты, ну, Иоанн, ну, Грозный. И я все время думаю: ах, в молодости бы мне все это, боже, сколько бы было счастья! Поэтому, Оля, шубы, бриллианты, поездки обязательно человеку нужны в молодости, потому что в старости уже и на даче не хуже, чем в Израиле, а пуховик  и кедики в шестьдесят носить удобнее, чем шубу с каблуками. Пусть уж моя дочь получит все в молодости, когда еще можешь получать от этого удовольствие".

И вот я теперь тоже сижу на фоне сорокета и думаю: господи, мне бы в восемнадцать лет такое, чтобы друг позвонил и сказал: "Так, я в Москве, собирайся, вечером гульбаним", чтобы однокурсники в гости в десять вечера завалились и чтобы песни под гитару, хохот и буза до утра. А сейчас это все, конечно, здорово и приятно, но только цвет лица по утрам уже не тот, и головушка бо-бо, и можно было бы и воздержаться. Мне бы в двадцать смску с утра от постороннего мужчины, что я хороша и свежа, как майская роза, сколько было бы счастья, три дня можно было бы еще с подружками обсуждать и шушукаться и бросать томные взгляды на объект. А щас думаешь: ну, хороша и хороша, вот, спасибо, хорошо, положите на комод, но чо ему надо, надо-то ему что? Боже, как прекрасно, когда тебе свободной и двадцатипятилетней объясняются в любви! Совершенно необязательно отвечать тем же, просто прекрасно, сам факт. Тебя вот такую отдельную девочку любит мужчина! Тебя! Вот взял и полюбил! И жить теперь, наверное, без тебя не может, и цветы дарит. А сейчас-то что, хосспади? Да когда ты давно и плотно замужем. Только неловко как-то и человека боязно обидеть.

Господи, как же в жизни все несвоевременно, да? Это старость маячит, да?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios