grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
А вот странное дело. Родилась-то я, конечно, еще в разгар махрового совка, но взрослела-то вполне себе в девяностые, в период дикого капитализма и "низкопоклонства перед Западом", когда даже говно, но иностранное, считалось лучше, моднее и интереснее, чем отечественное. Одежда, музыка, кино, еда, - да все. А тут я чего-то на себя посмотрела и поняла, что я, блин, какая-то нафталиновая ветошь! Я чудовищно несовременная. У меня, не поверите, в машине диск Олега Митяева катается! А Олег Митяев - это же не просто сам по себе поэт-песенник Олег Митяев, это абсолютно советская кухонная эстетика. Вот эти все бородатые геологи в растянутых свитерах, уезжающие на Таймыр от советской власти, "пусть дорога, как стиральная доска, и качает грузовик наш и трясет"; нервенные женщины ахмадулинского типа, "в рюмочках коньяк налит", и все такое.

Я обожаю советское кино. И не Тарковского, как вы понимаете. И даже не всеми любимые легендарные комедухи. А кондовое советское кино со всей кондовой советской эстетикой, когда по румынской "стенке" и цветному телевизору сразу понятно, что жизнь киногероя удалась. Я, блин, если наткнусь, то "производственные романы", вроде "Большой семьи", смотрю с удовольствием, вместе со всей этой советской морально-нравственной проблематикой.

Обожаю советских писателей. Я не знаю, есть ли еще в мире хоть один человек, который по доброй воле и с удовольствием читает сейчас Трифонова. Да кому вообще сейчас интересна эта тематика - какие-то советские инженеры, обмены, жилищные кооперативы? Ну нафталин же! Вампилов, Рощин, вот это все. Из современных читаю только отечественных, и то потому что куда ни плюнешь - в знакомого писателя попадешь. А если не в знакомого, то чтобы обязательно писал про мрачную советскую действительность. Все коллективно читают "Щегла", а я в руках не держала, потому что у меня, блин, "Перед восходом солнца" недочитанная лежит.

Я когда глажу, "Мы долгое эхо друг друга" и "опустелабезтебяземлю" дурным голосом пою. Мое знакомство с современной музыкой остановилось на "Океане Эльзи", "Сплине" и Леонарде Коэне. Я какое-то, блин, бесполезное ископаемое.

Я по стописятвосьмому разу пересматриваю "МЭШ", "Друзей" и "Грэйс в огне". Есть сейчас хоть один человек моложе тридцати, который вообще знает, что такое "МЭШ"? Тоже ведь абсолютно хипповая (от слова "хиппи", а не "хипстер"!) нафталиновая проблемлематика за все хорошее против всего плохого. Обожаю.

Короче. Это я так издалека зашла. Что сейчас читают, слушают и смотрят (кроме "Игры престолов", это я осилила и даже подсела) из современного хорошего? Надо же как-то заполнять лакуны в эстетическом образовании. А то, ей-богу, стыдно уже - разговор про очередного камбербэтча поддержать не могу, глазами лупаю.



Date: 2017-03-18 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] der-fremd.livejournal.com
какой восхитительный пост
но подсказать ничего не могу, не интересуюсь новинками кинематографа
раз в три месяца меня затаскивают в кино, тычут пальцем в экран и истекая слюной, спрашивают: ну как? круто же?
а мне как то скучно ))))

Date: 2017-03-18 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Вово. Я тут пыталась какие-то современные сериалы популярные смотреть. Штук пять перепробовала - ну не идет, неинтересно.

Date: 2017-03-18 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com

МЭШ прекрасен, сама б пересмотрела еще раз.

А исторические романы тебе как?)

Кстати, стол отличный )))

Date: 2017-03-18 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
А я его уже лет двадцать смотрю, с любого места любого сезона.

Date: 2017-03-18 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
Я не знаю, что сейчас смотрит и слушает современная молодежь, но знаю, что они носят. Они носят бороды! И это ужасно - я себя ощущаю как в дикой допетровской руси, когда в центре города среди бела дня - толпы хипстеров с бородами лопатой. Брррррррр!

Date: 2017-03-18 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
И очень узкие джинсы! Я сегодня, пока гуляла, рассмотрела гениталии десятка посторонних мужчин в анатомических подробностях.

Date: 2017-03-18 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
Если бы только джинсы. А коттоновые треники не хотите? И кажется, они их без белья носят, чтоб сзади швов не видно было. Стыдоба!

Date: 2017-03-18 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
[заинтересованно] А не освоила ли мировая легкая промышленность мужские стринги?

Date: 2017-03-18 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
Промышленность наверняка освоила, да только мужчины не в курсе. Разве что Тарзан Наташи Королевой

Date: 2017-03-18 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
:-))) Поговорили, блин, об искусстве:-))

Date: 2017-03-18 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lelyechka.livejournal.com
ну погодь
все сейчас писают кипятком от Молодого Папы
Это я точно знаю
хотя тоже никак не соберусь
А насчет читают....я не знаю, у меня тоже полно лакун, наверное
Но вот Таррт стоит прочесть, как по мне
Причем не Щегла, а Тайную историю
Мне кажется, что она в разы сильнее
Или вот у Аткинсон новая книга вышла Боги среди нас (какого хрена так перевели, не знаю).
Но вместе с предыдущей Жизнь после Жизни неплохо так занимает время


И это - советское кино одобряю.
Там такой старомосковский акцент слаааавный.

Date: 2017-03-18 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
О, вот спасибо, ага. Про "Папу" я забыла совсем, а ведь собиралась, да. И про Тартт хорошо, что не "Щегла". "Щегол" меня прям пугает объемом. Я чота в последнее время боюсь больших книг, совсем ленивая стала. Аткинсон вообще не знаю, темнота. Посмотрю, ага.

Date: 2017-03-18 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lelyechka.livejournal.com
Тайная история тоже талмуд ))))
Просто у меня почему-то Щегол оставил двойственные впечатления - я с одной стороны так соскучилась по качественному сочетанию авторства и перевода, когда текст плотный, добротный, когда лезешь в словарь искать слово, когда сноски имеют значение...а с другой стороны, концовка меня как-то....озадачила, что ли. По мне там один существенный недостаток - совершенно неубедительная концовка
И если это я могу простить какому-нибудь проходному романчику, то тут, конечно, немного царапает. Хотя гениальный, да, не спорю.
А Тайная история, может быть, и не так выразительна по накалу текста, но она какая-то очень кинематографичная, что ли. И логичная.

Date: 2017-03-18 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ну блин!))) Нет, я, конечно, соберусь и осилю, раз ты ее хвалишь, а тебе я доверяю, но чо они все такие многословные-то?))

Date: 2017-03-19 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] lelyechka.livejournal.com
ну дык Литература, ебтыть

Date: 2017-03-18 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-hen.livejournal.com
мне из сериалов нравится "Теория Большого взрыва". Мне кажется, это единственный сериал, который не портится от сезона к сезону. Сейчас 10-й сезон смотрим, а он всё так же прекрасен.
и не из того, что все смотрят, но абсолютно крышесносный сериал "На грани". Я всем рассказываю, какой он прекрасный но меня никто не слушает. Попробуйте, там один сезон всего, но какой! Ужасно юморной, вам должно понравиться) Если что я "Грейс в огне" и "Друзей" тоже не по одному разу пересмотрела.
читаю я так медленно, что за новинками не успеваю) и слушаю больше старичков-рокеров, которые тоже в советские времена появились. так что тут тоже пас)

Date: 2017-03-18 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
О, спасибо! Посмотрю!

ТБВ я, кстати, смотрела, как ни странно. Но забросила на каком-то сезоне и забыла про него. Надо новые посмотреть. Он хороший, да.

Date: 2017-03-19 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] hazy-amber.livejournal.com
Щегол такая нудная дрянь, что лучше Друзей посмотреть, вот правда

Date: 2017-03-19 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ггггг. Может быть, тогда вы лучше мне его перескажете?))

Date: 2017-03-19 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] hazy-amber.livejournal.com
Сократить можно минимум половину, как всегда пройдоха-друг ГГ - русский, персонажи картонные, сочувствовать вообще некому, я все не могла дождаться, когда уже все умрут и можно будет пойти домой, а оно все не кончается и не кончается ;)
Наверно, тем, кто не вырос на русской литературе оно и отличное, я дочитала по двум причинам 1) это был мой книжный клуб, 2) очень качественный английский язык

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios