grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
А вот странное дело. Родилась-то я, конечно, еще в разгар махрового совка, но взрослела-то вполне себе в девяностые, в период дикого капитализма и "низкопоклонства перед Западом", когда даже говно, но иностранное, считалось лучше, моднее и интереснее, чем отечественное. Одежда, музыка, кино, еда, - да все. А тут я чего-то на себя посмотрела и поняла, что я, блин, какая-то нафталиновая ветошь! Я чудовищно несовременная. У меня, не поверите, в машине диск Олега Митяева катается! А Олег Митяев - это же не просто сам по себе поэт-песенник Олег Митяев, это абсолютно советская кухонная эстетика. Вот эти все бородатые геологи в растянутых свитерах, уезжающие на Таймыр от советской власти, "пусть дорога, как стиральная доска, и качает грузовик наш и трясет"; нервенные женщины ахмадулинского типа, "в рюмочках коньяк налит", и все такое.

Я обожаю советское кино. И не Тарковского, как вы понимаете. И даже не всеми любимые легендарные комедухи. А кондовое советское кино со всей кондовой советской эстетикой, когда по румынской "стенке" и цветному телевизору сразу понятно, что жизнь киногероя удалась. Я, блин, если наткнусь, то "производственные романы", вроде "Большой семьи", смотрю с удовольствием, вместе со всей этой советской морально-нравственной проблематикой.

Обожаю советских писателей. Я не знаю, есть ли еще в мире хоть один человек, который по доброй воле и с удовольствием читает сейчас Трифонова. Да кому вообще сейчас интересна эта тематика - какие-то советские инженеры, обмены, жилищные кооперативы? Ну нафталин же! Вампилов, Рощин, вот это все. Из современных читаю только отечественных, и то потому что куда ни плюнешь - в знакомого писателя попадешь. А если не в знакомого, то чтобы обязательно писал про мрачную советскую действительность. Все коллективно читают "Щегла", а я в руках не держала, потому что у меня, блин, "Перед восходом солнца" недочитанная лежит.

Я когда глажу, "Мы долгое эхо друг друга" и "опустелабезтебяземлю" дурным голосом пою. Мое знакомство с современной музыкой остановилось на "Океане Эльзи", "Сплине" и Леонарде Коэне. Я какое-то, блин, бесполезное ископаемое.

Я по стописятвосьмому разу пересматриваю "МЭШ", "Друзей" и "Грэйс в огне". Есть сейчас хоть один человек моложе тридцати, который вообще знает, что такое "МЭШ"? Тоже ведь абсолютно хипповая (от слова "хиппи", а не "хипстер"!) нафталиновая проблемлематика за все хорошее против всего плохого. Обожаю.

Короче. Это я так издалека зашла. Что сейчас читают, слушают и смотрят (кроме "Игры престолов", это я осилила и даже подсела) из современного хорошего? Надо же как-то заполнять лакуны в эстетическом образовании. А то, ей-богу, стыдно уже - разговор про очередного камбербэтча поддержать не могу, глазами лупаю.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios