grazhdanka_a: (улица)
[personal profile] grazhdanka_a
Нет, все-таки меня ужасно убивает Москва, и убивает мысль, что это никак нельзя изменить.

Мы часто ездим в Канны, и потому как мы часто сюда ездим, нет обычной туристской истерики: вкакивать, бежать, скорее, время не терять, расписание поездов, график работы музеев, быстрее, никуда не успеваем, АААААА! Из нового города я приезжаю такая отдохнувшая, что сначала сутки сплю, а потом еще полмесяца не могу надеть ничего, кроме галош, на свои мозоли.А здесь уже все исхожено до дыр, все объезжено по Марсель и Вентимилью, поэтому приезжаем, как на дачу, и ведем ленивую бытовую жизнь.

И я вот думаю:

Муж сегодня проснулся и ушел на пробежку. Я проснулась, сварила кофе, как раз вернулся муж, мы сели позавтракать на террасе. Вместе, а не каждый перед своим компом. Иядаже тоже позавтракала, а не накурилась под кофе до тошноты на голодный желудок. Потому что сыром, который под ножом растекается, я завтракать могу, а рокфором Кубань-Плезир - не могу.

Потом прошлись по магазинам, зашли в ресторанчик пообедать, вернулись домой. Муж завалился спать, я по хозяйству чего-то пошуршала. Муж проснулся, мы снова пили кофе на террасе и болтали. Без ноутов. Как живые люди.

Сходили затарились едой перед голодным французским воскресеньем. Пошли гулять. Зашли поужинать. Потом еще гуляли вдоль моря.

Вернулись. Муж спит, а я сижу втыкаю на террасе с бокалом вина под Фейсбучик и жэжэшечку.

Вот и все, ничего особенного совершенно. Никаких безумств, запретных удовольствий и карнавала. Скукотища и бытовуха, но мне очень хорошо и умиротворенно.

И если бы я в Москве имела возможность, пусть не каждый день, но хотя бы каждую субботу проводить так, как сегодняшнюю, я была бы дико счастливым человеком.

Но это невозможно. День бы не задался с самого утра. Муж не пошел бы на пробежку - некуда бежать на Дмитровском, блять, шоссе. Он, пока я сплю, уселся бы за свою работу клятую, и сковырнуть его из-за компа было бы практически невозможно. Он выбегал бы на кухню раз в полчаса, всасывал бы сигарету за одну затяжку и, всклокоченный, убегал обратно. Я бы тоже мрачно курила у намертво занавешенного окна, потому что мне на то Дмитровское шоссе даже из окна смотреть не хочется, не то что по нему ходить.

Нет, иногда, когда в городе тепло и радостно, у меня случаются рецидивы былой активности, и я вытаскиваю нас погулять. Но это же целая история, потому что, как было сказано, по нашему современному благоустроеному району я гулять не могу - меня от него тошнит вместе со всей его благоустроенностью. А значит, это надо сесть в машину, час тошнить по пробкам через полгорода, искать парковку, и все это только ради того, чтобы пару часов погулять по красоте, а не среди комфортных современных домов серии П3-м.

Здесь я хорошо сплю - я рано засыпаю и рано просыпаюсь, я нормально ем, я все время хохочу. Я вообще-то по заводской прошивке очень веселая телка идовольно жизнерадостная. Но дома к вечеру я превращаюсь в мрачного демона, мне не хочется разговаривать и все раздражает - не так стоишь, не так свистишь. Потому что эта гребанная Москва выпивает из меня все соки. А мне ведь для нормальной жизнедеятельности не так много надо - всего-то ежедневную прогулку по красоте в тепле и возможность посидеть вечером на террасе, глядя на цветы, а не на лысый куст у автомобильной парковки.

Ведь не отсутствие миллионов, Нобелевской премии или личной подлодки делает нас всех такими несчастными невротиками, а нехватка таких элементарных, бесплатных, жизненно необходимых и положеных каждому человеку по праву рождения вещей: просто погулять, просто посмотреть на красивое из окна.

Ужасно это все и очень печально.

Date: 2017-04-02 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sawely3.livejournal.com
как я вас понимаю.

Date: 2017-04-07 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Спасибо:-)

Date: 2017-04-07 08:07 pm (UTC)

Date: 2017-04-03 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
у нас очень некрасивые города - т.е. в центре оно бывает ок, но ан-масс просто тихий ужас. Особенно это видно на контрасте, когда возвращаешься, самолет начинает снижаться и приходится "любоваться" серыми параллелипипедами на протяжении огромного расстояния, как в областях, так и в москве
ужасно унылая застройка
а ведь кто-то родился и живет в Брюгге или в каком другом милом городе

Date: 2017-04-07 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да. Да, эта эстетика ужасная: все серое - дома, небо, снег, асфальт. Это невозможно просто. Я вообще в своем САО, как в эмиграции, я всю жизнь провела в Замоскворечье и на благословенной улице Гиляровского. Пойду выпью немного яду.

Date: 2017-04-03 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] hyppocampus.livejournal.com
А вы переезжайте с этой вашей димитровки к нам на юго-запад, и из окон вид можно подобрать, и бегать есть где, и аура, извините за внезапный приступ мистичности, поприятнее
реально же димитровка гиблое место =(

с террасами, правда, засада, но тут уж ничего не попишешь

Date: 2017-04-07 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Та нииии. Наша Галю балована. То есть верю, что у вас на юго-западе лучше, чем у нас на севере, но мне после Ордынки с Гиляровского Москвы за ТТК нет(( Шило на мыло((

Date: 2017-04-07 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
эх, Олечка.. соглашусь с тобою по всем параметрам.
и не ноющие живые люди, лица вокруг - тоже счастье.))

Date: 2017-04-07 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Это ты изящно щас камень в мой огород кинула-)))

Date: 2017-04-08 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Не, я без камней. Под ноющими людями я пациентов подразумевала))))

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios