Мои

Nov. 5th, 2012 12:19 am
grazhdanka_a: (Default)
[personal profile] grazhdanka_a
Братик мой любименький, радость моя, одна из примет моей жизни, регулярно напоминающая мне, что я очень счастливый человек, тьфу-тьфу-тьфу, потому что вокруг меня есть такие люди - это про него я рассказывала как-то: мы шли с ним по улице, и к нему кинулась больная девочка - я не спец в диагнозах по юзерпикам, но, наверное, тяжелый ДЦП - они расцеловались, поговорили, и мы пошли дальше. "Кто такая?" - спрашиваю. "Да, - говорит, - соседка моя. Мы с ребятами часто в футбол играли за домом, а она выходила всегда с бабушкой и стояла одна перед подъездом. Мне так жалко ее было. Я к ней подошел познакомиться. Когда время есть, захожу за ней погулять. Однажды, - говорит, - мы с ней на улице стояли разговаривали, бабушка ее подошла. Это, мол, кавалер твой? - говорит. Она такая счастливая была"! Вот такой мой братик удивительный. Но он же и красавец еще! 196 сантиметров росту, доброты, нежности и прочих образцовых качеств. Он когда звонит и говорит мне: "Привет, сестренка", я растекаюсь манной кашей по паркету, и меня можно брать тепленькой и лепить из меня все, что хочешь.



Так вот, братик мой необыкновенный, живущий сейчас в квартире, в которой раньше жили мои бабка с дедом, прислал мне по почте необыкновенный совершенно подарок с сопроводительным текстом: "Привет, сестренка! Я думаю, тебе это будет интересно! Нашел в архивах!",  а тааам... А там военные фотографии нашего с ним деда...

Я открыла, посмотрела и ушла рыдать в ванную. Ну, потому что стыдно, потому что я даже внятно объяснить не могу, почему рыдаю. А рыдала ведь - остановиться не могла, хотя я не, не сентиментальная экзальтированная барышня ни разу. Но невозможно, невозможно совершенно видеть их, улыбающихся, молодых, там и знать, что там было. И в очередной раз меня страшно накрыло: я до сих пор не могу смириться с тем, что мои уникальные деды умерли, когда я была такой тупой малолеткой. Я до сих пор не могу пережить, что я недодала им любви, внимания и уважения, которых они заслуживали. Я до сих пор не могу себе простить, что у меня было недостаточно мозгов, чтобы просто сидеть возле них и слушать, слушать, слушать, и задавать вопросы, и записывать. Мне до сих пор ужасно стыдно и больно. Ну, вот я и рыдала поэтому. Но испуганному мужу это ведь в двух словах не объяснить.  Поэтому в ванной и тайком.

А вот мой дед - командир партизанского отряда, директор школы-интерната, которому до самой его смерти воспитанники писали письма (http://grazhdanka-a.livejournal.com/85953.html), герой войны, один из лучших людей, рождавшихся на этом свете, я серьезно, без сентиментального пафоса. Он удивительный совершенно был.

Здесь он с правого краю обрезанный, в ушанке, улыбается, молодой, красивый, в пулеметных лентах...
20120514_125420

И здесь - красавец на переднем плане.

20120514_125553  

А здесь - в заднем ряду, пулеметными лентами перемотанный.

20120514_125608

А вы видите, какой он взрослый? А это 42-ой год, ему здесь всего двадцать четыре. Как они страшно повзрослели и постарели на этой войне. И как они вернулись такими необыкновенными гуманистами из этой мясорубки? Я не представляю. Два моих деда - врач и учитель - после этой ужасной до мяса и костей войны пришли лучшими людьми на этом свете. То ли у меня карма такая счастливая, что у меня лучшие люди в роду, то ли, ужасно, но если бы не было войны, они такими бы не стали. А тут как будто наизнанку с мясом вывернули - лучшее из лучших, худшее из худших, после всего, что видели. А не видели бы, до сих пор не поняли, кто на что горазд. Мы вот, например, до сих пор не понимаем. И дай нам Бог, чтобы дальше не.

А это уже далеко после войны, в школе...Директор.

20120514_130634

Боже мой, это невозможно. Это совершенно невозможно. Невозможно горько жалеть о том, что не сделал и уже не можешь исправить. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios