grazhdanka_a: (Я)
[personal profile] grazhdanka_a
Ну вот дошли, наконец, руки. Начала сканировать всякие старые документы.

Мой прадед. Родился, учился, женился, детей родил... А все, что осталось - три бумажки...

Характеристика перед посадкой для НКВД: "... является изобретателем. Имеет во всезоюзном масштабе транспорта изобретения..."  "В настоящее время заканчивает проверку при помощи своего прибора предраспределительных механизмов всех паровозов депо Жлобин". "... в общественной жизни не участвует..." Ну? Есть в этом какая-нибудь логика? Горите в аду, подписавшиеся.

Безымянный



Свидетельство о смерти.
Справка о смерти

Умер 29 июня 1941 года, то есть, в то время, когда после начала войны начали всех стрелять без разбора. Ну да, убили моего прадеда пулей в лоб. Смерть от кровоизлияния в мозг, не поспоришь. И место смерти - Z. И не найдешь теперь.

Аа, даа... Зря стреляли-то, оказывается.

Реабилитация

Реабилитирован посмертно. Посмертно. Вот и все, что осталось от моего прадеда - изобретателя, мыслителя, отца восьмерых детей.

Какой ужас, Господи. Какой вселенский непоправимый ужас.

Date: 2012-12-07 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] leosat.livejournal.com
Да. "К работе относится с прохладой".Страшные времена.Когда имена в этом году на Лубянке читал,много об этом думал. Было время - очередь 2 часа с лишним

Date: 2012-12-07 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Я так много читала про те времена, но я все равно не могу представить, как жили люди. Ведь влюблялись, женились, детей рожали, работали, радовались чему-то. А вот как? Ко всему привыкаешь, что ли? Ведь это все правда, что в книгах пишут, когда каждый человек ежедневно ждал ареста. У меня была двоюродная бабка, она служила секретарем Калинина, а муж ее, сын, собственно, вот этого прадеда и брат моего родного деда, был известным конструктором, и жили они на Библиотеке Ленина в правительственном доме, там, где сейчас приемная Госдумы. И она рассказывала, что, действительно, как в книгах пишут - ночью тормозит во дворе машина, и вскакивают, подходят к двери, не зажигая света, и ждут - к ним или пронесет. А было это практически каждую ночь на протяжении многих лет. Вот как жили? Как вся страна с неврозами и психозами в дурку не загремела коллективно? Ужасно.

Date: 2012-12-11 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
раритет... Оль, ты ж сохранишь все это в повышенной целости, правда?

Date: 2012-12-11 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ну, вот в каком виде оно на сканах, в таком и есть. Дальше будет становиться только хуже, конечно. Но стараемся беречь, конечно.
Page generated Oct. 21st, 2017 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios