grazhdanka_a: (Default)
[personal profile] grazhdanka_a
Дык вот, продолжая. Хотите знать, как выглядел диплом Бауманки в тидцатых годах? А вот так:

Отсканировано 29.11.2012 16-47 (12)

Отсканировано 29.11.2012 16-47 (11)

Чудно, да? Рукописная бумажка, а целый ддиплом Бауманского университета. Это диплом моего двоюродного деда, ставшего в последствии знаменитым советким конструктором, лауреатом гоударственныз премий. Он во время войны разработал какой-то удивительный танк, но я девочка, я не хочу ничего решать, я не знаю, какой. Спрошу потом у отца. Но он был обласкан властями, что странно, конечно. Потому что сын врага народа. Вот в предыдущим посте справки - это его отец.

А его жена, тетка моя, дожившая почтит до ста лет, из дворян. Я все это уже рассказывала. Ужасная судьба была у человека.

Вот, что сохранилось.

Ее мать:

Отсканировано 29.11.2012 16-47 (2)

А я храню кулончики с ее украшения. Чудно так, но у меня действительно сохранились подвески именно с этой единственной оставшейся фотографии. Потом как-нибудь покажу.

А вот красавец-брат, убитый в подворотне за меховую шапку. Студент Тимирязевки.

брат Е.И.

И осталась она одна-одинешенька шестнадцати лет. Но это я уже рассказывала. Какой же страшный выдался XX век  в России.

Date: 2012-12-07 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] yyakovenko.livejournal.com
Да уж, ХХ век: то революция, то войны, то перестройка и развал Союза. Как по мне, самое страшное время - послереволюционное. Родители моей бабушки тоже были дворяне, врачи по специальности. Их репрессировали и расстреляли в конце 20-х, а пятерых детей раздали по детским домам. Бабушка воспитывалась приемными родителями и уже в юности узнала эту историю, хотя ей и сказали, что родители умерли от тифа. О братьях и сестрах знает только, что их было четверо, больше ничего, и никогда с ними не встречалась. Интересно, что долгое время она также мечтала стать врачом, но все-таки стала филологом русского языка, так была очень впечатлительная и боялась крови.

Date: 2012-12-07 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Обалдеть. А представляете, там где-то ходят ваши кровные родственники, которых вы вряд ли когда-нибудь встретите. Вот только за это стоит ненавидеть советскую власть - разбили семью, уничтожили корни. А как бы можно было бы за одним столом, с родными, да?.. Очень сочувствую.

Date: 2012-12-07 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] yyakovenko.livejournal.com
Спасибо за сочувствие! Да, я бы судовольствием со всеми общался. Но тут уж ничего не поделаешь. Дела давно минувших дней... К счастью, сейчас с нами ничего подобного не происходит.

Date: 2012-12-07 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Знаешь, я ужасно боюсь, что сейчас с нами в России начнет происходить что-нибудь подобное. То, что сейчас здесь творится, ужасно. Я была такой патриоткой, я так любила родину, Москву. А сейчас понимаю, что меня здесь удерживает только материальный фактор и родители. Здесь я - главный редактор и специалист, а там буду помидоры в супермаркете фасовать. Были бы у меня пара миллионов долларов в загашнике - свалила бы, не задумываясь. Я не борец. Я очень бы хотела менять родину к лучшему, но я ссыкло и нервная барышня. Я просто хочу нормально жить, у меня уже нет сил лезть на баррикады. И я ужасно восхищаюсь людьми, которые побороли страх и уехали. Вы ужасные молодцы! Мне бы очень хотелось верить, что и здесь все наладится, но я пессимистка, наверное. Я уже не верю.

Date: 2012-12-07 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yyakovenko.livejournal.com
Я уверен, что и близко не будет того, что творилось во времена наших прадедов. Хотя, конечно, нынешняя ситуация что в России, что в Украине, очень и очень плачевная, и у меня лично нет надежды на будущее. Поэтому мы и уехали. Интересно, что в разное время уехали почти все мои друзья детства. В основном, в Канаду, Штаты и Германию. Остальные сидят на чемоданах.

По поводу иммиграции, скажу так, что если есть навыки коммуникаций, мозги и знание местного языка, то даже если и будешь фасовать помидоры, то совсем не долго. Например, мы не занимались тут ничем подобным. У моей жены карьера складывается намного благоприятнее чем в Украине. А сколько я слышал негатива и перед, и после отъезда - дескать, иммигрантов никуда не берут, в карьере им ничего не светит и т.п. Я сам видел множество опровержений этому, может, потому что общаюсь с нормальными людьми, а не с лузерами, которые вечно ноют (последних, к сожалению, здесь очень много, они обычно сидят на форумах и всех пугают, как плохо живется иммигрантам).
По поводу ситуации в журналистике ничего не скажу, к сожалению. Хотя тут есть немало русскоязычных изданий, кстати.
Edited Date: 2012-12-07 08:02 pm (UTC)

Date: 2012-12-07 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да, насколько я наслышана, Канада вообще - страна дружелюбная к эмигрантам. Но мне бы не хотелось так далеко. Мне бы ужасно хотелось в Восточную Европу. Западную люблю в экскурсионных целях, а Восточную, чтобы жить. Я бы с удовольствием жила в Вильнюсе, например. И в Киеве бы жила с восторгом, если бы не политическая ситуация. Какой же у вас прекрасный город! Полюбила Киев на всю жизнь! Но кому я нужна в Восточной Европе со своим филфаком по славянским языкам, английским и документалкой? А уехать на другой континент и кардинально сменить род деятельности я уже не смогу - старовата и туповата:) А вам с женой сколько было, когда вы уехали? А ребенок уже в Канаде родился?

Date: 2012-12-07 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yyakovenko.livejournal.com
Канада - да, дружелюбная. Тут есть еще один нюанс: в том же Торонто есть представители, наверное, всех стран мира. Так что всегда можно найти себе компанию и не особо тосковать по родине. Я, например, когда жил в русском районе, вообще не особо чувствовал, что живу за границей. Русская речь повсюду, русские соседи, русские надписи, магазины, рестораны, детские сады... Даже в баню ходил, прямо возле дома. Так что на другом континенте может быть значительно комфортнее, чем, скажем, в Польше или в Прибалтике. Уж слишком там зашкаливает национализм. Из всей Восточной Европы, разве что, Чехия - более менее подходящая страна для переезда. У меня туда один приятел собирается пеереезжать в следующем году.

В Канаду мы уехали в 30, ребенку было 2.5, родился еще в Киеве. Если уезжать, то желательно до 30. От 30 до 40 - тоже можно, impossible, but doable :-) После - очень не советовал бы.

Date: 2012-12-07 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ой, а это, наверное, мешает социализироваться в чужой стране, когда все кругом русские, и как будто бы не уезжал:))

Ну да, наш вариант как раз "impossible, but doable":)) Успеть бы промеж себя разобраться до сорока:))

Date: 2012-12-07 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yyakovenko.livejournal.com
Да, социализироваться не просто, но я просто привел пример, как, в общем-то, относительно понятие "далеко". Другой континент, а вроде бы никуда и не уезжал.
Мы особо не были привязаны к русскому языку/культуре, поэтому переехали на запад города - тут "сборная солянка", всех понемногу и чаще всего слышишь все-таки английскую речь.
Но есть немало людей, которые всю жизнь живут среди своих же бывших соотечественников, с ними же только и общаются, и работают.

Почему трудно уезжать от 30 до 40, это, пожалуй, понятно. Ты чего-то добился, у тебя все более-менее устоялось, друзья-родственники тут и т.п. А тут все начинаешь почти что с нуля, хотя, безусловно, жизненный опыт имеет огромное значение. После 40 люди уже обычно настолько закостеневают и роботизируются, что принять что-то кардинально новое очень часто бывает невозможно. Кроме того, у таких людей дети - уже подростки, а им социализироваться сложнее всего.

Date: 2012-12-11 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
в каждой семье была какая-то жуткая трагедия. Ну, и если задуматься - век грядущий может преподнести не менее суровые испытания.
Чота меня на пессимизм пробивает в последнее время.

Date: 2012-12-11 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Это ты устала просто:) Нужно отдохнуть, и оптимизм тебя снова посетит:)
Page generated Oct. 21st, 2017 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios