grazhdanka_a: (Default)
[personal profile] grazhdanka_a
Ну, тут все про Сталинград/Волгоград. Если кому-то, конечно, интересно мое мнение, то у меня название Сталинград ассоциируется исключительно со Сталинградской битвой и героизмом народа во Второй мировой, а не со Сталиным, собственно. И я была бы совсем не против, если бы он по-прежнему назывался Сталинградом. С одной только оговоркой: не надо было его переименовывать в пылу борьбы с культом личности. Вот если бы был он с 25-го года по наши дни Сталинградом, ну и ладно. После 43-го года, я уверена, Сталина в связи со Сталинградом никто и не поминал. Вот что поминали:

845662_original

Но если вы его уже однажды переименовали, прекратите уже заниматься этим онанизмом. Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно. Раздражает меня эта вечная чехарда и неуважение к собственной истории. Мы не умеем принимать и признавать то, что было, не сотрешь. Все пытаемся замарать-заштриховать. Сейчас переименуем, и, значит, такого не было. Ща Ленина из мавзолея вынесем, и все - мы чистенькие. Дзержинского в Музеон снесем, и как будто и не было ничего. Был Сталинград - не стало Сталинграда. Появился Волгоград. Политикам так понадобилось. Теперь политикам понадобилось Волгоград обратно в Сталинград превратить. Да заебали же, ей-богу. Доктор, вы или туда, или сюда, а то раздражает.

И все время топонимы выходят на передний край политической борьбы. Вот щаз в очередной раз город переименуем, рейтинги в гору кааак скакнут, а история - да наплевать на историю. Если надо что-то менять, то переименуй город. Ну или улицу, на худой конец. И больше ничего делать не надо. Вот я всю жизнь жила на Набережной Максима Горького, а в пылу борьбы с коммунизмом и всеобщего переименования, ее окрестили Космодамианской. А попробуйте в присутственном месте это кому-нибудь продиктовать. А потом поспорить, что нет, не Космодемьянской, и прочесть краткую лекцию про Косьму и Дамиана, чтобы тебе только правильный адрес в бумажке написали. А кому, спрашивается, мешал Максим Горький? А зато народ резко почувствовал перемены на собственной шкуре и удовлетворился.

Короче, отстаньте от названий. Не трогайте ничего. Остановитесь на том, что есть. Города, улицы, районы - они тоже живые. Отвяжитесь от них наконец, оставьте им имена, к которым они привыкли. Все уже устаканилось. Успокойтесь. Остановитесь. Ну давайте мы вас будем каждый раз переименовывать в зависимости от наших предпочтений на текущий момент? Вот он Волгоград с 65-го года, и все, ша. Уймитесь.Ну просто чтобы остановить наконец этот порочный круг переименований.

Ну и напоследок, вспомнилось. Мой дед, военный врач, воевал при Сталинграде. И, по-моему, в Сталинграде же он получил свое второе ранение ровно в то же место, что и первое.В ту же ногу, чуть ли не в тот же, первый, шрам. А фамилия моего деда была Boрона. И когда его тащили с поля боя, он шутил: "Это в одну воронку два раза бомба не попадает, а в одну Ворону очень даже".

Ну и как после этого могу быть против Сталинграда, когда там такие люди были? Сталинград для меня это не Сталин. Сталинград для меня - это мой дед и миллионы других людей, воевавших там, и миллион людей, там оставшихся. Но все равно угомонитесь уже. Умерла - так умерла. Давно уже нет Сталинграда, стал Волгоград. Ну не лапайте это светлое имя своими руками, отвяжитесь от него наконец. Народ не дурак, народ и без переименования помнит, что в борьбе за это город погибло миллион двести тысяч человек. Один миллион и двести тысяч - это же в голове не укладывается. Вот и оставьте их всех в покое. Не ввязывайте их в борьбу за рейтинг. Ну противно же, чесслово.

Date: 2013-02-05 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yyakovenko.livejournal.com
Да, прискорбно это все, конечно. Вот, кстати, статья неплохая на эту тему:

http://www.inosmi.ru/russia/20130206/205529631.html
Edited Date: 2013-02-05 10:35 pm (UTC)

Date: 2013-02-06 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ага, прочла. Спасибо.

Date: 2013-02-06 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
вооот, как раз, когда ты материалами поделилась , с Ромкой на эту тему говорили! Что надо было Сталинград не переименовывать и Ленинград оставить Ленинградом! слишком многое и у многих с ними связано.

Date: 2013-02-06 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да, я про то же. Но если уже один раз туда, то обратно уже не надо, правда ведь?

Date: 2013-02-06 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
да уже пельмени не разлепить..)

Date: 2013-02-06 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Фарш невозможно провернуть назад)))
Page generated Oct. 21st, 2017 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios