grazhdanka_a: (Default)
[personal profile] grazhdanka_a
5 марта 1953 года - ровно шестьдесят лет. Расскажу, что это значит для меня, пороху даже не нюхавшей.

Для меня это - мой дед, герой войны, партизан, координатор партизанских отрядов, наконец получил право вернуться в Москву. С 45-го года он скрывался на Кавказе,  потому что после войны вспомнили, что он - сын врага народа, и ему грозил расстрел. Когда он под пули лез, об этом не вспоминали.

Другой мой дед - умница, врач, гениальный диагност, еврей. Дело врачей-убийц. Его, фронтовика, защитника Сталинграда, героя, усылают на Сахалин. Может быть, и спасибо им, что на Сахалин услали, а не под лагерь подставили, но мой дед - блестящий ученый - так и не смог реализоваться, мыкаясь по окраинам нашей необъятной родины. После 53-го он получил возможность вернуться на большую землю и преподавать. И наконец узнать о судьбе расстрелянных в сорок первом в Грицевском гетто родных. Никого не осталось.

Моя тетка  - дворянская рафинированная девочка, пережившая такой ад, что нам и не снилось, наконец перестала  бояться, что за ней сейчас придут и упекут в лагерь, вспомнив о происхождении. Или расстреляют тупо. Только в возрасте 48 лет женщина смогла начать спокойно жить и не бояться оплакать своих родных, погибших в двадцатых. Я писала уже, и это невыносимо совершенно: умирая, будучи ровесницей века, она бредила и видела свою маму, которой уж восемьдесят лет как на свете не было. Потому что всю жизнь ее растоптали, в клочья изничтожили в одиннадцать детских лет. И не было у нее возможности отплакать самых родных. Нельзя было.

Мой прадед, которого расстреляли в 1941, реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления. А расстреляли же в 41-м с началом войны, после ареста в 37-м.  Ну вот же все, что от человека осталось - http://grazhdanka-a.livejournal.com/150845.html. Я даже не знаю, как он выглядел, этот мой прадед.

По всей моей семье проехались катком. Я сейчас думаю: это чудо, что выжили мои деды-гуманисты, после репрессий, пройдя войну. Это чудо, что сохранилась тетка и дожила до 96 лет, и успела рассказать про свою детскую жизнь в особняке на Мещанской улице, с мамой и с папой. Только десять лет радости в ее жизни было, а потом один сплошной кошмар.

И мы, сорняки, случайные потомки этих недобитков, которые только благодаря случайному стечению обстоятельств появились на свет, появившиеся вопреки, появившиеся только благодаря силе, упрямству и жизнелюбию наших дедов, должны помнить, как это было. И передавать из уст в уста. Так и говорить своим детям:  ты, мой любимый и самый дорогой, родился только потому, что прапрадеда твоего  семьдесят лет назад в лагере случайно не добили. Это жестоко, я понимаю, но им об этом нужно знать. Иначе мы снова скатимся. Мы уже скатываемся в этот ад, потому что память человеческая слишком коротка. Я леденею совершенно, когда задумываюсь над тем, что происходит на родине. Вот чтобы не дай Бог не повторился этот кошмар, надо о нем помнить.

И гениальная повесть Дины Рубиной "Любка", которую, если не читали, то нужно прочитать, а если уже читали, то стоит перечитать. Слова этой самой простой, деревенской Любки, преступницы: "Подох, подох! Сдохла рябая собака!" - это ощущение всего несчастного соображающего хоть что-то  народа, квинтэссенция надежд и чаяний. Потому что теперь, может быть, снова можно будет как-то жить.

P.S.

Как-то  днем Ирина  Михайловна уложила  Сонечку  и  села  штопать  чулки.  Вдруг  грохнула  входная  дверь,
пробежали  по  коридору...  ворвалась  в  комнату  Любка.  Ирина  Михайловна вскинула на  нее глаза,  
ставшие вдруг сухими, проваленными,  страшными. Она молчала. И Любка молчала, сжав  кулаки, глядя перед собою
со странным выражением вдохновенной ненависти. Так, может быть, смотрит кровник, только что убивший
заклятого врага семьи.

     - Боже мой... - прошептала Ирина Михайловна.
     - Подох! - коротко выдохнула Любка.

Ирина  Михайловна швырнула чулки и  заплакала.  Любка  кинулась к  ней, стиснула в свирепых объятиях.

     - Люба...  тише... нехорошо... - шептала, всхлипывая, Ирина Михайловна. - Нельзя так... говорить...
     - Можно, можно! - торжествующе грозно повторяла  Любка. - Подох, подох! Сдохла рябая собака!

Date: 2013-03-05 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] yyakovenko.livejournal.com
Оля, еще раз (общались уже на эту тему как-то), очень-очень сочувствую. Действительно, главное, чтобы этого никогда не повторилось.
Edited Date: 2013-03-05 12:20 am (UTC)

Date: 2013-03-05 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Такое ощущение, что вся российская история - это бездумная беготня по кругу. Со времен Ивана Грозного, если не раньше, это повторяется. И опять на те же грабли. "Не дойти бы до греха".

Date: 2013-03-05 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] tamara m (from livejournal.com)
Страшная тема.В моей семье тоже все это было.Забыть невозможно.Только все гораздо сложнее.Сталин-чудовище,о чем тут говорить,все ясно...Только 2 миллиона доносов кто написал?!!Почва была благодатная,вот этот зверь и пришелся ко двору.И где гарантия,что не повторится-многие из тех "писателей" раскаялись и что-то осознали? И их потомки,кого они вырастили,не знаю.

Date: 2013-03-05 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Даа, об этом я тоже уже говорила. 34-ый, начало отсчета, животного страха еще не было, а армия доносчиков уже была. Не по принуждению, по велению души. А он почувствовал в них опору и понял, что может разгуляться, никто не будет возражать. А если бы в 34-м стали протестовать... Это-то и страшно. Люди не меняются. Они за несколько тысяч лет не слишком изменились, что уж про несколько десятилетий говорить.

Date: 2013-03-05 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] galina-saz.livejournal.com
недавно кому-то писала, что положительно относится к Сталину могут только те, кто стоял по ТУ сторону прицела. Знаешь... такое гаденькое ощущение, что ты можешь все и тебе-то точно за это ничего не будет.
А вот когда ты на примере собственной семьи понимаешь, что нифииига! очень легко оказаться по эту сторону. Ни за что, просто так - очень аккуратно начинаешь относится вообще к любой нетерпимости и разделению. Потому что главное разделить, а вот прицел всегда найдется.
Мне страшно сейчас от того, какая огромная часть общества не понимает этого. То ли они действительно потомки "тех", то ли полные идиоты.
Плять! Ну как меня это бесит! Может можно подать в суд за оскорбление памяти своих близких?
<правнучка врагов народа>

Date: 2013-03-05 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Как пранучка врагов народа правнучке врагов народа - ты права. А сейчас новый тренд появился. Совсем открыто любить Сталина, вроде как, неприлично, поэтому говорится так: "Ну, он, конечно, был тиран. Но были же и положительные моменты! Индустриализация, понимаешь. Развитие науки. Механизация в сельском хозяйстве". Да какая в жопу механизация, когда столько народу уничтожили, а кого не уничтожили, тех растоптали. Ну и где она, ваша наука? Не развивается больше? Правильно, потому что тех, чьи потомки могли бы развивать науку, расстреляли еще в 30-х. Ну нам же генофонд еще неизвестно сколько поколений восстанавливать, а они, блять, про "сильную руку".

Date: 2013-03-05 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
как же ты права, Оль.
Прочитаю.

Date: 2013-03-05 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Вообще Рубину не читала или именно "Любку"? У меня "Любка" из нее, наверное, самая любимая.

Date: 2013-03-05 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
кажется, вообще не читала. Упущение, ага.
Но ты ж знаешь, почему я к тебе прилипла? Ты меня очень образовываешь!!!! :)))

Date: 2013-03-05 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
[подозрительно] Только поэтому? Ты меня используешь!!! )))

Date: 2013-03-05 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Дааааа!!!!!!!
я полна коварства! )))
а у тебя она есть на предмет почитать? *спросила наглая Маша, из выданных Олей книг прочитавшая только две*

Date: 2013-03-05 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Еееесть) Но не много, а у нее много всего. В сети, кстати, она легко находится. Но это не к тому, что я тебе книжку не дам))

Date: 2013-03-05 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
да если ее можно понакачать - я скачаю. Поищу сегодня, Соньку озадачу.)

я б на твоем месте не давала - еще предыдущее не возвёрнуто! )))

Date: 2013-03-05 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Это потому что я очень щедрая и простодушная, что и дает тебе возможность меня использовать)))

Date: 2013-03-05 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
*вот блин... и как она обо всем догадалась?! * :))))

Date: 2013-03-05 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Дык она же еще и умная немножко!)))
Page generated Oct. 21st, 2017 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios