grazhdanka_a: (Default)
[personal profile] grazhdanka_a
5 марта 1953 года - ровно шестьдесят лет. Расскажу, что это значит для меня, пороху даже не нюхавшей.

Для меня это - мой дед, герой войны, партизан, координатор партизанских отрядов, наконец получил право вернуться в Москву. С 45-го года он скрывался на Кавказе,  потому что после войны вспомнили, что он - сын врага народа, и ему грозил расстрел. Когда он под пули лез, об этом не вспоминали.

Другой мой дед - умница, врач, гениальный диагност, еврей. Дело врачей-убийц. Его, фронтовика, защитника Сталинграда, героя, усылают на Сахалин. Может быть, и спасибо им, что на Сахалин услали, а не под лагерь подставили, но мой дед - блестящий ученый - так и не смог реализоваться, мыкаясь по окраинам нашей необъятной родины. После 53-го он получил возможность вернуться на большую землю и преподавать. И наконец узнать о судьбе расстрелянных в сорок первом в Грицевском гетто родных. Никого не осталось.

Моя тетка  - дворянская рафинированная девочка, пережившая такой ад, что нам и не снилось, наконец перестала  бояться, что за ней сейчас придут и упекут в лагерь, вспомнив о происхождении. Или расстреляют тупо. Только в возрасте 48 лет женщина смогла начать спокойно жить и не бояться оплакать своих родных, погибших в двадцатых. Я писала уже, и это невыносимо совершенно: умирая, будучи ровесницей века, она бредила и видела свою маму, которой уж восемьдесят лет как на свете не было. Потому что всю жизнь ее растоптали, в клочья изничтожили в одиннадцать детских лет. И не было у нее возможности отплакать самых родных. Нельзя было.

Мой прадед, которого расстреляли в 1941, реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления. А расстреляли же в 41-м с началом войны, после ареста в 37-м.  Ну вот же все, что от человека осталось - http://grazhdanka-a.livejournal.com/150845.html. Я даже не знаю, как он выглядел, этот мой прадед.

По всей моей семье проехались катком. Я сейчас думаю: это чудо, что выжили мои деды-гуманисты, после репрессий, пройдя войну. Это чудо, что сохранилась тетка и дожила до 96 лет, и успела рассказать про свою детскую жизнь в особняке на Мещанской улице, с мамой и с папой. Только десять лет радости в ее жизни было, а потом один сплошной кошмар.

И мы, сорняки, случайные потомки этих недобитков, которые только благодаря случайному стечению обстоятельств появились на свет, появившиеся вопреки, появившиеся только благодаря силе, упрямству и жизнелюбию наших дедов, должны помнить, как это было. И передавать из уст в уста. Так и говорить своим детям:  ты, мой любимый и самый дорогой, родился только потому, что прапрадеда твоего  семьдесят лет назад в лагере случайно не добили. Это жестоко, я понимаю, но им об этом нужно знать. Иначе мы снова скатимся. Мы уже скатываемся в этот ад, потому что память человеческая слишком коротка. Я леденею совершенно, когда задумываюсь над тем, что происходит на родине. Вот чтобы не дай Бог не повторился этот кошмар, надо о нем помнить.

И гениальная повесть Дины Рубиной "Любка", которую, если не читали, то нужно прочитать, а если уже читали, то стоит перечитать. Слова этой самой простой, деревенской Любки, преступницы: "Подох, подох! Сдохла рябая собака!" - это ощущение всего несчастного соображающего хоть что-то  народа, квинтэссенция надежд и чаяний. Потому что теперь, может быть, снова можно будет как-то жить.

P.S.

Как-то  днем Ирина  Михайловна уложила  Сонечку  и  села  штопать  чулки.  Вдруг  грохнула  входная  дверь,
пробежали  по  коридору...  ворвалась  в  комнату  Любка.  Ирина  Михайловна вскинула на  нее глаза,  
ставшие вдруг сухими, проваленными,  страшными. Она молчала. И Любка молчала, сжав  кулаки, глядя перед собою
со странным выражением вдохновенной ненависти. Так, может быть, смотрит кровник, только что убивший
заклятого врага семьи.

     - Боже мой... - прошептала Ирина Михайловна.
     - Подох! - коротко выдохнула Любка.

Ирина  Михайловна швырнула чулки и  заплакала.  Любка  кинулась к  ней, стиснула в свирепых объятиях.

     - Люба...  тише... нехорошо... - шептала, всхлипывая, Ирина Михайловна. - Нельзя так... говорить...
     - Можно, можно! - торжествующе грозно повторяла  Любка. - Подох, подох! Сдохла рябая собака!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios