grazhdanka_a: (Default)
[personal profile] grazhdanka_a
Отец рассказал сегодня, я не знала раньше этой истории. Мой прадед был участником двух войн - Русско-японской и Первой мировой, трехкратным Георгиевским кавалером, то есть имел серебряного Георгия, серебряного Георгия с бантами и золотого Георгия. До золотого Георгия с бантами дослужиться не успел, все войны на его веку внезапно кончились.

И вот жил он, простой крестьянский мужик, с женой и шестью детьми в селе на Бородинском поле. Еще бабушка моя вспоминала, как зимой с памятника Кутузову на санках каталась - он на пригорочке стоит. Ну и вот, царь-батюшка каждому георгиевскому кавалеру пожизненно платил золотыми червонцами, семья зажиточная была. Бабушка говорила, что ходила "одетая, как царевна". После революции на деревне повальная нищета была, а у прадеда - кубышка с золотыми червонцами. У них в хозяйстве и сеялки, и веялки, и коровы, и лошади, и вообще все, что хошь. А сам прадед с апреля по сентябрь, когда хозяйство, жил в деревне, а на зимний период уезжал в Москву, потому что был прекрасным каменотесом и работал при Кремлевской мастерской. В частности строил нынешний мавзолей, и где-то в его основании лежат мраморные блоки с клеймом моего прадеда.

И вот как раз в 29-м году, когда прадед работал над постройкой мавзолея, перепившийся комбед в деревне решил раскулачить его семью, потому как жили слишком хорошо. И старший прадедов сын вскочил на коня и помчал к отцу в Москву. Прадед, получив вести из дома, вытащил из кровати комиссара, который курировал строительство мавзолея, тот взял тачанку, посадил на нее прадеда и поехал в деревню Горки Можайского уезда. По приезду направил пулемет на избу местного комбеда, выволок всех активистов, каждому в морду ткнул наган и вразумил, что товарищ Уколов, ветеран войн, наемной силы в хозяйстве не имеет, справляется силами многочисленной семьи, а в данный момент работает на строительстве усыпальницы великого вождя, соответственно, тот, кто имеет что-то против товарища Уколова, выступает супротив всей советской власти в целом. И от прадеда отстали. И он спокойно умер в преклонном возрасте в своей кровати в деревне Горки Можайского уезда.

Вот такой счастливый случай, без которого сгинули бы все мои предки по бабкиной линии вместе с самой бабкой где-нибудь в степях Казахстана или в Сибири. А так моя бабка, в годы войны по-прежнему проживая все в той же деревне и будучи связной партизанского отряда, познакомилась с моим дедом-диверсантом, и все заверте... О как оно в жизни все бывает.

Date: 2013-05-02 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] carmody56.livejournal.com
Ахренеть история!
а я от родителей не мог добиться и слова - как они подростками в оккупации жили. Глухой молчок...

И - да, такие предки многое в тебе, душа моя, объясняют;-)
Edited Date: 2013-05-02 07:09 pm (UTC)

Date: 2013-05-02 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да, история прекрасная! У меня вообще семейство на них богато.

Ну-ка, расскажи, что во мне объясняют предки?))

P.S. Да, кстати, молчат, как рыбы, все пережившие войну. Ты не представляешь, как мой отец деда раскручивал на воспоминания. Крупицы, буквально крупицы, отрывки у нас от всей дедовой жизни на войне остались. Насилуй своих, пока живы, и дай им еще много лет, но потом уже не будет возможности узнать ни-че-го.
Edited Date: 2013-05-02 07:25 pm (UTC)

Date: 2013-05-02 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] carmody56.livejournal.com
Боевая ты, вот что:)

Да ничего уже не узнаю. С отцом у нас разница уже пять лет всего, и сокращается, пока сам живой, а от маменьки не добьюсь точно.
Но родители моего друга в Симферополе ничего не боясь (а 80-й год!) рассказывали, что пока они были под немцами, дышали свободно, буквально отдохнули от софьи власьевны.
Ну, то, что зверствовали SS, а не вермахт, многие говорят...
Вот я и подозреваю, что воспоминания моих об оккупации расходятся с 12-титомной Историей В.О.В.

Date: 2013-05-02 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ох, это по-разному было. У моей подруга бабушка в Смоленской деревне под оккупацией жила, рассказывала, как немцы помогали им зерно цепями молотить и приговаривали, мол, сюда бы под цепи положить Гитлера и Сталина. Но она же, эта бабушка, под виселицей в 15 лет стояла, потому что у них там какая-то идейная молодежная ячейка была, и они на работу на немцев не вышли. Не повесили никого потому, что 16 лет никому не исполнилось. А с другой стороны - тоже гуманность. А соседнюю деревню дотла сожгли. Нет-нет, ты это брось. Были, конечно, и радужные воспоминания о немцах, но эти дикие зверства - это не буйная фантазия, к сожалению, это реальность. Я с кинохроникой работаю, я "служебные" съемки видела, не парадные, не для "Союзкиножурнала". Это ад. Это больше, чем ад. Посмотрев эти съемки, я не оправдываю ни на минуту, но понимаю ту озверелость, с которой наши вошли в Германию. Дай Бог, чтобы больше нигде, никогда и никому такого.

Date: 2013-05-02 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] carmody56.livejournal.com
Да бог с тобой, неужели ты думаешь, что я ничего не знаю об этом времени? Знаю, и много. А уж о начале войны...
Тем удивительнее такие свидетельства.

Date: 2013-05-02 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
А, это да. Так ведь и с началом войны "западники" массово в плен сдавались, чтобы от СВ избавиться, а потом вместе с ненавистными советскими стали против фашистов воевать, потому что выяснилось, что в сравнении пока советские лучше.

Date: 2013-05-02 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] carmody56.livejournal.com
Очень точно ты сказала - пока. Умничка, люблю.
Потому что потом же стали воевать против комуняк.

Прикол был во Львове и окрестностях во времена агонии перестройки. Потопать по люку коммуникаций подземных, наклониться и проорать: Бодю, вылизэй! Совьеты палы!!

Date: 2013-05-02 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ха-ха. А ты прикинь, я тебе - классовый враг. Моего деда до декабря 45-го не демобилизовывали, потому что он должен был в лесах Белоруссии, Украины и Литвы недобитых бэндеровцеы и лесных братьев выискивать как диверсант, поведший всю войну в лесах в тылу врага. Вот, блин, страшно и непоправимо жалко, что не спросишь теперь, что он сам, сын врага народа, вынужденный смыться на Кавказ после войны, чтобы не расстреляли, об этом думал.

Date: 2013-05-02 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] carmody56.livejournal.com
Тю на тебя, даже твой дед не враг. не полковник небось.
бебебе

Date: 2013-05-02 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Не, не полковник. Он окончил в 39-м Киевское пехотное училище в звании лейтенанта, а потом его пульнули из армии как сына врага народа и разжаловали. И на войну его призвали рядовым, а дед мой геройствовал так геройствовал - памятники ему стоят и в книгах подвиги его отряда описаны. Войну окончил капитаном не смотря на иконостас на груди - нельзя было дальше капитана сына врага народа повышать. Ну и потом история была, что бывший его командир, которого на Лубянку на повышение забрали, деду моему с поверенным прислал секретное письмо, что готовится его арест, и выправил ему увольнительные документы. И благодаря этому Шапошникову, мир его праху, дед успел свалить в Северную Осетию и там прятался от карающей руки государства до смерти Сталина. Так капитаном всю жизнь и проходил, хотя свершений и подвигов - на маршала.

Date: 2013-05-02 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] carmody56.livejournal.com
Ничего не меняется в этой стране - есть люди и нелюди.
Хотя нет. Меняется. нелюдей больше становится, мать-перемать...

Date: 2013-05-02 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mosselprom.livejournal.com
роман! красота!
и то верно, против лома бывает приёма. иногда. а то бы жизнь давно бы вся повывелась, осталась бы нежить одна.

Date: 2013-05-02 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да, вы правы. Но удивительно, да, как часть той силы, что вечно хочет зла, однажды совершает благо?

Date: 2013-05-06 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
ни фига ж себе, биография и предки...
Ничо, что я на "ты" и пристаю с фотками? )))

Date: 2013-05-06 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
[вздыхая] Да потерплю уж... )))

Date: 2013-05-06 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Только не плачь! ))))
Page generated Oct. 21st, 2017 05:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios