grazhdanka_a: (Default)
[personal profile] grazhdanka_a
У меня сегодня получился такой "московский" день. Сначала я поучаствовала в горячем обсуждении под условным названием "маасквичи vs. понаехавшие", а потом поехала за загранпаспортом (да-да! ура!).

И вот я бросила машину и пошла пешком по Бахрушина до Вишняковского переулка, потом на Новокузнецкую, потом через Толмачевский на Пятницкую, с Пятницкой огородами к Кадашевской набережной, забралась на горбатый мостик через Обводной канал, потом через Полянку на Ордынку, и снова переулками и дворами на Пятницкую к метро. И дождь, и солнце, бегут девчонки, визжат, идут ребята-туристы с рюкзаками, фотографируют, какие-то смешные вьетнамки со смешными зонтиками хохочут, через реставрируемую Пятницкую по песку и колдобинам пробирается деловой негр в белом костюме, под навесом вестибюля "Новокузнецкой", как и двадцать пять лет назад, стоят люди, пережидая дождь, а над Климентием радуга...

И я понимаю, что это мой город. На свете есть много прекрасных городов, в которые мне хочется возвращаться снова и снова. Я страшно завидую тбилиссцам, вильнюсцам, одесситам и киевлянам, потому что они живут в таких прекрасных и любимых мною городах. А Москва, она теперь такая неудобная, такая шумная, такая людная, но, черт подери, она моя до последнего камня. Я иду по Пятницкой и вижу "элитную" комиссионку, в которой торгуют ношеными дольчегабанами и версачами. И девяносто девять процентов людей, идущих вместе со мной сейчас по Пятницкой, не знают, что тридцать лет назад, ровно в этом же особняке, тоже был комиссионный магазин, в котором торговали ношеными югославскими плащами и чешским хрусталем. Делает ли это знание меня лучше тех остальных девяносто девяти процентов? Нет, ни капельки. Но это наш с Москвой секрет, и от этого она мне еще роднее.

И поэтому мне наплевать, кто что думает про московский снобизм. Я точно знаю, что его нет. Нет никакого московского снобизма, есть комплексы тех, кто не сумел вжиться в Москву. Москва - это такой город, который нужно просто искренне полюбить. И тогда, совершенно неважно, откуда и как давно ты приехал, ты уже свой и москвич. Москва принимает всех. Люди веками едут в Москву, остаются в ней и прорастают в нее. Все свои, все. Кто приехал и остался.

Я выросла в этом благословенном Замоскворечье. И мы все-все были москвичи. Это был еще старый классический московский центр 80-х годов. Квартиры не покупали, квартиры не сдавали, люди по сотне лет жили в этих замоскворецких домах из поколения в поколение. Нам в голову не приходило, что можно кичиться тем, что ты москвич. Модный заграничный портфель был гораздо большим поводом для гордости, чем наличие бабушкиной квартиры возле Третьяковки. Бабушек таких у каждого, как минимум, две штуки, а портфель - один. Про москвичей-снобов, гордящихся квадратными метрами в Москве, мне объяснили только в институте, где было полно "понаехавших", которые слова не могли сказать в простоте и считали своим долгом подъебнуть московских и их московский снобизм.

А мы и не знали. Когда к нам в класс пришла новенькая девочка из Тобольска, это она была особенная и необыкновенная. Мы-то все были совершенно обычные, заурядные, а тут человек практически с другого конца света! И видел такое, о чем мы только в книжках читали! Мы про тот Иртыш только из учебников знаем, а она его своими глазами видела и на лодке по нему каталась! Как это было интересно и здорово!

А потом мы выросли, и нам стали рассказывать про отвратительных москвичей, чахнущих над свидетельством о собственности на квартиру, как Кощей над златом. Про презрительных, гадких москвичей, ощущающих свое превосходство над всеми остальными гражданами Российской Федерации. И я, дура юная, верила. И, хоть никогда среди своих знакомых не встречала таких москвичей, чуть ли не извиняясь, потупив глаза, на вопрос отвечала, что, да, я из Москвы. И слышала в ответ - ааа, мааааасквичка, ничего, что мы тут рядом постоим? Так вот, я, к сожалению, уже не юная дура, и мне теперь наплевать, кто что там себе думает про московский снобизм. Я счастлива, что я москвичка. Я счастлива, что родилась в этом городе. В этом нет никакой моей заслуги, но я просто счастлива. И мне очень жаль, если кто-то испытывает комплексы, что родился не в Москве, но я люблю свой город, и буду пищать от восторга каждый раз, поднимаясь на закате на Большой Каменный мост и видя эту реку, эти набережные, этот Кремль, эту колокольню на Софийской, потому что это все мое, родное до последней трещины. Я в это вросла.

Да, на свете не так много городов, которые несут на себе печать особости. Москва - один из них. Почти все города мира прекрасны, но таких, с необыкновенным и каждому понятным колоритом, не так много. Когда вам говорят "москвичка", "петербурженка", "одесситка", "киевлянка", "парижанка" или "рижанка", в голове возникает образ, осененный особостью города. Я страшно, до слез нежности люблю Смоленск, но при слове "смолянка" образ не рождается. Да, есть такие особенные города как Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Киев, Лондон, которые известны на весь мир не просто фактом своего существования, а атмосферой, историей, необычностью. Да, черт побери, мы избалованы этим. Да, если в обожаемом мною Смоленске за всю историю существования родились Глинка и Твардовский, и на каждом здании и улице, мимо которых они проходили будет висеть табличка, сообщающая об этом, то в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и Одессе ходить бы между этих табличек было тесно. Так случилось, что лучшие люди человечества воспели Москву, Санкт-Петербург, Париж и Киев, а не удивительную Кострому или Самару. Нас, современных жителей этих городов, этот факт ни на йоту не делает лучше, чем жителей Костромы, Самары или Йоханнесбурга. Но он просто есть. Есть такие необыкновенные города, и в них живут люди, которые родились в этих городах и обожают их.

И во все эти необычные города из века в век едут совершенно разные люди, и эти города обтесывают этих людей между своими домами и парапетами набережных, и люди становятся москвичами, петербуржцами и одесситами, и никто никогда не вспоминает, из какого ты города приехал десять лет назад. Ты полюбил этот город и посчитал его родным. Значит, он уже твой, этот город. А если ты его не любишь, если тебе в нем трудно, если он для тебя только способ заработать больше, чем в родном городе, и, как мне написали, получить "статус москвича", то да, ты всегда будешь понаехавшим и будешь злобно шипеть про снобов-москвичей, которым, сука, все от рождения дано. Все - это жилые метры и прописка, а не Коломенское, Крутицкое подворье, Пушкинский музей и рассвет над Москвой-рекой, как вы подумали.

А Москва - это удивительный город, прекрасный, необыкновенный. Москва принимает всех. Хочешь здесь учиться? Хочешь здесь работать? Заходи, живи. Она и получилась такая прекрасная, эта прекрасная Москва, потому что веками в нее ехали самые-самые разные, заходили и жили. Я москвичка. Я люблю Москву. Если у кого-то баттхёрт по этому поводу, то это к доктору. Dixi.

IMG_4960[1]

P.S. Кстати, вот там за белым кирпичным забором предполагаемое место моего выдуманного города из снов))

Date: 2014-07-08 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] runa-raido.livejournal.com
Слушайте, такое вам спасибо за строчки, а. Очень-очень сформулировали.

Date: 2014-07-08 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
И вам спасибище! Когда кто-то любит Москву так же, как я, у меня такой неподдельный детский восторг!

Date: 2014-07-08 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] runa-raido.livejournal.com
Я пока заочно) Но скоро понаеду!
А вот Одессу - разделяю еще больше. Удивительный совершенно город, любовь с первого взгляда.

Date: 2014-07-08 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Понаезжайте скорее! Москва всегда рада тем, кто ее любит! Ой, а уж Одесса- вообще моя неизбывная любовь! Как я дико и уже неприлично долго хочу в Одессу! Какой необыкновенный город!

Date: 2014-07-08 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] runa-raido.livejournal.com
Аналогично про Одессу( Три года не была, снятся платаны на Ришельевской.

Date: 2014-07-08 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ой, а я-то и вообще страшно сказать, сколько лет. Но как вспоминаю ту Одессу в цвету, этот запах особый, черноморский, - мама ж ты рiдна... )))

Date: 2014-07-08 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tigra-irbis.livejournal.com
Шикарно написано. Спасибо. Именно так я и чувствую. И именно поэтому избегаю всех этих дискуссий про мааасквичей. Потому что не объяснишь ведь некоторым, в чем соль. Да и слова на них тратить не хочется.

Date: 2014-07-08 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Спасибо, Танечка! Как вы там?:) А я наоборот всегда с пеной у рта))) Потому что Москва - это Москва. И я так ее люблю, и саму Москву, и москвичей, что буду по последней капли крови)))

Date: 2014-07-08 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tigra-irbis.livejournal.com
Мы хорошо, спасибо. С пятницы уже дома. Сейчас свежие фото запилила у себя как раз. :)

Date: 2014-07-08 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Щас пойду смотреть!

Date: 2014-07-08 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] betsey-trotwood.livejournal.com
...а я, идя к "Новокузнецкой" (или от, если на обратном пути будет уже поздно), обычно захожу еще в "Главпивмаг"...

Date: 2014-07-08 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
А там еще со стороны Пятницкого переулка есть фиг знает сколько лет существующая рюмочная под названием "Второе дыхание")))

Date: 2014-07-08 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] betsey-trotwood.livejournal.com
ее-то видно, а пивную точку я долго не знала, только прошлой осенью и стала туда ходить... а у нас же студия в Овчинниковском, почти напротив Пятницкого как бы рынка

Date: 2014-07-08 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
:))) Да, "Глвпивмаг" - сила:))) И "Дом меда" еще, знаете?)) На трамвайной остановке "Вишняковский переулок"))

Date: 2014-07-08 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] betsey-trotwood.livejournal.com
а то ж... хотя он мне ни к чему, почему-то мне мед все время дарят :-)
я еще нашла недавно театральный магазин, а в нем замечательный и спасительный предмет "пяткоудерживатель"

Date: 2014-07-08 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tegusigalpa-81.livejournal.com
И опять они не встретились :)

Date: 2014-07-08 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да не ломайся уже наконец и в гости приезжай, а? Не смогла тебе сегодня позвонить, ИБО идиотский день и работа вечером.

Date: 2014-07-08 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tegusigalpa-81.livejournal.com
Дык я собственно и не думала ломаться. Мне было сказано - буду в центре, позвоню. Вот я и жду звонка.

Date: 2014-07-08 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Тебе сто раз до этого было сказано - в гости приезжай!))) Ну совсем в будни не складывается((( Прости, если можешь)))

Date: 2014-07-08 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tegusigalpa-81.livejournal.com
Та же фигня - про будни :)) Да че уж. И ты не серчай :))))

Date: 2014-07-08 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] jetfox.livejournal.com
Спасибо, замечательно написано, очень сильно и очень верно.

Date: 2014-07-08 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 2014-07-08 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Оля, ты так красиво написала!!!!! До мурашек.
Твоя любовь к Москве победит любой негатив)))

Date: 2014-07-08 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Спасибо, дорогая! Я очень ее люблю!))

Date: 2014-07-09 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
ты ее еще и очень хорошо знаешь,что само по себе ценно!)

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios