grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
Господи, ну вот и я докатилась до обсуждения постов из топа. Но моим оправданием является подзамочный пост, то есть меня даже в накрутке рейтинга не обвинить!

Ну, я не могу, но этот мелочный израильский паренек с таким остервенением все время пинает Москву и пишет такую хрень, что я начинаю подозревать какой-то незакрытый гештальт.

Причем я совсем не упоротая мааасквичка. Абсолютно. Я вообще очень объективный человек. Кроме того, я много езжу, города - это самое любимое в моей жизни. Я их тщательно изучаю, мне есть с чем сравнивать.

В Москве полно недостатков. Дофига! Пробки, пыль, перенаселенность, перегруженный транспорт, уродливые спальные районы, точечная застройка и прочее, прочее, прочее, мозоль натру - перечислять.

Но, блин, я в отличие от хмурого паренька-путешественника в Москве живу с рождения, а рождение мое состоялось, к сожалению, много лет назад, и я застала еще махрово советскую Москву, Москву "переходного периода", перестроечную, Москву начала 90-х, далее везде. И я, конечно, вместе со всей либеральной общественностью кляну Лужкова и Собянина за снос старинных домов и чудище из стекла и бетона на Маяковской, но я помню еще, как на летней московской тридцатиградусной жаре стояли не вывозящиеся неделями помойки и воняли на все Замоскворечье, а на контейнерах писали: "Попов, убери мусор". Я помню, как весь центр был засран по крыши особняков, а сами особняки обваливались сами по себе, без указательного сноса. Я помню вхлам замусоренную улицу Горького. Я помню загаженные дворы и детские площадки с переломанными облезлыми качелями и покосившимися беседками. Эти убогие "черепашки" и сраные ржавые "лесенки". Вечный бомжатник у любого метро и само обтреханное метро. Аварийные школы и детские сады. Я сама училась в такой школе - памятник архитектуры, конструктивизм, 1935 год постройки. Нам на голову обвалился потолок, и чудом никого не убило. И весь год кабинеты труда были перекрыты аварийной лентой и пустовали, потому что никто ничего не ремонтировал.

И вот сейчас стоит моя родная 518-ая школа отреставрированная, с бассейном и крутым спортивным залом. Садик, в который я ходила, унылая такая кирпичная постройка, превратилась в подобие диснеевского замка. У меня в жопе мира, на Дмитровском шоссе, ни бумажки, ни окурка не валяется под ногами. Мусорные контейнеры наполняться не успевают - их вывозят два раза в день. Каждый год чистят пруды в двух соседних парках, а я помню еще, как в Чистых тина плавала! Яркие, красивые детские площадки с безопасным покрытием. У нас, говорю, в жопе мира, не в показательных у Кремля. В метро вай-фай! Движение общественного транспорта по приложению в телефоне отслеживать можно! Автобусы с кондиционерами, новые поезда в метро. Клумбы, дорожки, лавочки, урны на каждом шагу. Уродливые панелины закрывают декоративными панелями, чтобы город выглядел лучше. Строят симпатичные новые дома. Наоткрывали кучу сайтов для "разгневанных граждан", и они работают!

Дофига еще чего поправить надо! Дофига! Убрать это желто-зеленое безумие с улиц, с ливневой канализацией полная жопа, надо сделать жизнь для инвалидов комфортной - но и этим уже озаботились потихоньку. Уже полно подъемников, уже полно удобных пандусов, а не как раньше - издевка над человеком на коляске. Только у меня "на раене" настроили таких дорог, таких развязок, что на работу я доезжаю на пятнадцать минут, а в Шереметьево - за двадцать. "Светофорные" пешеходные переходы ставят на каждой козьей тропе. Зимой, даже в сильные снегопады, пешеходное пространство вычищено до асфальта. Сирень цветет, яблони цветут, сажают новые деревья, метро строят, новые маршруты пускают.

Поверьте мне, эти упыри - Лужков с Собяниным - дофига чего сделали в Москве. Москва ужасно неудобная, потому что огромная и перенаселенная, и Москва ужасно удобная, потому что над этим постоянно работают. Пробок стало меньше! Я десять лет за рулем, я могу судить - разительное отличие с тем, что было еще пять лет назад. Платные парковки, над которыми все так усираются, - отличное решение! Нормальное, логичное. Теперь трамвай на Покровском бульваре не встанет посреди дороге, потому что на рельсах кто-то припарковался. А это же обычное дело было раньше - кто-то на десять сантиметров не рассчитал с парковкой - и трамваи от Чистых до Красноказарменного встали.

Вытеснили шахид-такси с дорог. Посмотрите, сколько стало ездить машин такси по городу! Потому что это удобно. Теперь мало кому придет в голову на обочине голосовать, потому что один звонок - и через пятнадцать минут тебя ждет безопасная машина. Вокзалы больше не похожи на бомжатник, отличные аэропорты. Шереметьево - вообще лучший! Отличные экспрессы до аэропортов.

Кафе, рестораны, магазины, спортклубы на каждом шагу. Захочешь в три часа ночи купить рояль - купишь рояль. Музеи, выставки, кинотеатры, парки, пешеходные улицы.

Я безумно люблю благословенный город Санкт-Петербург. Но если ты там пешеход, ты себя ощущаешь электронным зайцем на спортивной охоте - город совершенно не адаптирован для ходьбы собственными ногами. Нужно три километра пропахать по Проспекту Обуховской обороны, чтобы дойти до нерегулируемого пешеходного перехода и жалко жаться на нем, ловя момент, когда в машинах будет достаточный промежуток, чтобы сломя голову рвануть на противоположную сторону. Вдоль Обводного канала во многих местах нет тротуара - чеши по обочине проезжей части. На Площади Александра Невского пешеходный светофор настроен так, что на другой стороне дороги можно поставить человека, выдающего свидетельства о сдаче норм ГТО. У старушки с клюкой нет шансов, поверьте! Зимой благословенный Петербург похож на блокадный - все обледенелое, чистят чудовищно плохо.

Снегопад в Париже - катастрофа. В Каннах - вообще стихийное бедствие, типа извержения вулкана. Город умирает. Крохотный город, который двумя лопатами почистить можно. Москва умудряется как-то функционировать.

В Москве дофига еще недостатков, но когда приезжает какой-то необъективный нищеброд, считающий копейки в потной ладошке и завляющий, что в Москве пожрать негде, хочется прям лопатой по голове стукнуть.

Приезжает чувак, пытается копейку на ровном месте выкружить, питается в каких-то столовках, зачем-то покупает симки в переходах у таджиков, живет в халявных отелях, ходит по каким-то занюханным магазинам с Дошираком и вопит об ужасной Москве. Мол, Каир - и тот лучше. Совсем ебнулся. В Москве полно бюджетных сетевых кафешек - перекусить без понтов на бегу, в Москве полно дешевых приличных хостелов. Я не знаю, про каких ужасных злобных москвичей в персонале он все время говорит - я только что в мебельный магазин съездила диван выбирать, ухохоталась до колик с веселыми любезными продавцами. Может, это потому, что я на них сразу не смотрю, как на говно?

Вот бомбануло прям от гада этого необъективного. Москва - отличный большой город с большими проблемами большого города.

Я как-то ехала в метро, и моя соседка по сидению обратилась ко мне, показывая карту метро на английском и говоря: "Пожалуста, пожалуста, Измалово". Говорю: "Вы можете говорить на английском. Чем вам помочь"? Оказалась американка. Ну, разобрались с Измайловским вернисажем, просто уже едем болтаем. "Я так уже люблю Москву"! - говорит.  "Да что вы", - отвечаю в обычном духе "русского интеллигента", - "Такая большая, такая шумная, такая хаотичная". - "У-у", - говорит, - "Я из Сан-Франциско. Меня не напугать расстояниями и шумом. Москва очень современная, и в ней есть старая душа". "Знаете", - говорю, - "Это вообще не очень в моем стиле, я побаиваюсь патетики и демонстративного патриотизма, поскольку у нас тут Путин и вот это все, но да, вы чертовски правы - в Москве есть душа. Не старая, просто душа. Это очень олицетворенный город". Она на меня посмотрела внимательно так и сказала: "Да. Это именно то определение, которое я никак не могла поймать. Moscow is very personified".

На том и стоим. И даже как-то жалко тех идиотов, которые не видят этой прелести Москвы, этого характера. Я много где была, и нет ни одного старинного города, который бы мне не понравился. Старые камни любого города несут такой заряд прошлого, событий, человеческих эмоций, что это просто невозможно - не понравился. Как, Карл, которого я уже ненавижу?! А уж если человеку совсем не понравилась Москва, это вообще надо быть каким-то слепоглухонемым бесчувственным идиотом.

Date: 2015-05-30 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lelyechka.livejournal.com
Вот ДА
Я причем вообще не москвич, но реально же приличный город
Может быть, он не такой крышесносный, как Рим, не такой пряничный, как Прага, не такой магический, как Стамбул
Но блин
Люди совсем уже ебанулись
Чистый, ухоженный, максимально разумно - при таком количестве населения - функционирующий город
Ну че - ну правда приехал какой-то придурок с пятачками в потной ладошке и представлениями о девяностых - ну их он и получил
он еще бы ночью на трех вокзалах потусовал
как будто не путешествовал человек нигде, не знает цен в Европе, распределения районов по Нью-Йорку, количества гастарбайтеров в Лондоне
Фу таким дураком быть
Edited Date: 2015-05-30 03:43 pm (UTC)

Date: 2015-05-30 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ты тоже этого придурка прочитала? Я вот прям взбесилась вся! Вот редко такими словами говорю, но ведь какой-то упоротый занудный НИЩЕБРОД. В Каире машин на душу населения больше, поэтому ваша Москва - отстой! Да в Каире потому и больше, что жопа с общественным транспортом, и без машины никак, и в отдаленных местах Штатов то же самое, поэтому и больше, а в Москве человеку может быть просто не нужна машина, если он не автомобилист и ему не надо выезжать из Москвы регулярно. Живу в отеле на халяву, и он мне не нравится. Ну дык жил бы не на халяву, а за деньги, выбрал бы тот, который нравится - их полно. Фу, да!

И про - "Я причем вообще не москвич". Я уже говорила об этом - ты абсолютный москвич, потому что Москва - это уникальный город, она всех принимает. Это в обожаемом мной Петербурге можно прожить триста лет, но не стать петербуржцем. А в Москве - каждый москвич, кто приехал и полюбил и вжился.

Date: 2015-05-30 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lelyechka.livejournal.com
люди, кстати, тут у меня офффтоп немного, но тоже в тему - странные вообще бывают
у мамы коллега ездила в Москву в том году, мы встретились в мой приезд к маме, и она мне с возмущением говорит - ну у вас тут вообще, что с Парком Горького-то сделали? Не повеселиться, не развлечься, только вот ВДНХ и осталось приличное
Я говорю - ну так это. Парк. Центр. Тут весело.
Че весело-то, говорит. Ни шашлыков, ни аттракционов, гулять я приехала сюда, что ли?
От так от.

Date: 2015-05-30 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ну вообще да. Я на ВДНХ недавно была и осталась в ужасе - шашлыки, аттракционы, сахареая вата, вот это все, привет, девяностые! Но народу нравилось, народ тусовался какой-то. По мне, так чистая резервация. Но ведь и этим Москва тоже хороша - кому шашлык-машлык - тот на ВДНХ, кому вай-фай и йогу - тот в Парк Горького. Естественная сегрегация без насилия, все довольны, все тусят со своими.

Date: 2015-05-30 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] air-magic.livejournal.com
Не знаю, о ком ты, так что ничё не могу сказать. Да и в Москве я был дааавно.
А по поводу светофоров у нас - это ты на 100% права. Не только на Александра Невского. Половина светофоров так настроены. Если я не выхожу на светофор секунда в секунду, как загорелся зелёный, я рискую не успеть на другую сторону улицы. На сдачу норм ГТО не претендую, но я ещё не очень стар, размах шага у меня широкий, да и перебирать ногами могу относительно быстро. Не только в центре, у меня на раёне та же история. И я тоже постоянно в последнее время думаю, что если уж я еле успеваю, то что уж о многих других говорить. В некоторых местах всё же отрегулировали нормально, но я не понимаю, почему то так, то эдак.

Date: 2015-05-30 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Да про мудака puerrto или как-то так.

Ой, Дим, ты знаешь, что я страшно люблю Питер, ты надо мной ржал, когда я под снегопадом и дождем мосты и Заячий остров прочесывала, то есть, я не необъективный урод)) Но Питер действительно чудовищно недружелюбен для пешеходов. В Москве вообще рай по сравнению.

Date: 2015-05-30 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] air-magic.livejournal.com
Я просто думал, что это мне кажется, может, с этими светофорами. А ведь и правда же беда. А, главное - в чём проблема-то их отрегулировать по-человечески, они же есть. И я знаю пару примеров, где с 15 секунд для перехода широченного проспекта переделали на вменяемые 45 хотя бы. Ну, отлично, а в других местах чёёё?

Date: 2015-05-30 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ну, я подозреваю, что они таким искусственным образом борются с пробками, не учитывая, что не каждая бабка долетит до середины Днепра за пятнадцать секунд, и случаются те же самые заторы, только нерегулируемые - когда один не хочет давить бабку, а задний гудит в спину истошно, мол, дави давай.

Date: 2015-05-30 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] air-magic.livejournal.com
Ну, вот пройдёт какое-то время, и мне тоже придётся в два захода улицу переходить. И щас приходится, как я уже говорил, если не стартовать одновременно с зелёным. Ерунда какая-то.

Date: 2015-05-30 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
А вот в Москве есть специальный сайт, на который можно жалобу написать, и отреагируют! Бе-бе-бе! Шутка!:-))) Ужасно люблю ваш город, несмотря на все ваще)

Date: 2015-05-30 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] air-magic.livejournal.com
У нас, наверное, тоже есть чё-то, куда писать. Но мне лень. :) Пока побегаю.

Date: 2015-06-01 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Оль, я Москву первое время не понимала, не принимала и не могла полюбить. Но по прошествии 14 лет тут могу точно сказать - ты права. А бордюрчики оказались таки желтозелеными при дневном свете!))))

Date: 2015-06-03 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Потому что других нет!:-)))

Date: 2015-06-02 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ognevka.livejournal.com
Я в субботу познакомилась с болгарином, который уже 25 лет живет в Мск, у него неплохой бизнес, но иногда он помогает другу, у которого небольшая контора такси, поэтому конкретно меня он в качестве таксиста забирал в Шереметьево. Ну я его и спрашиваю, как так получилось, что он из теплой Болгарии переехал в Мск. А он мне отвечает, что переехал-то к жене, но сейчас дождется, когда жена выйдет на пенсию, и будут они летом отдыхать в Болгарии, а зимой жить в Москве. Я удивилась, спрашиваю, нафига зимой-то в Москву?
А он мне и отвечает: зимы теплые, дороги чистят, в "Азбуке вкуса" еда отличная, фитнес-клуб по соседству классный, - фиг я отсюда куда зимовать уеду, мне тут нравится.

Date: 2015-06-03 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
При всей моей любви к Болгарии, она, конечно, совсем нищая. Хотя на его месте, пожалуй, я бы поступала наоборот)) Москва мне летом нравится, а зимой совсем нет))

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios