grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
И каждый раз накануне Дня Победы от оголтелого патриотизма с "можем повторить" мне приходит в голову какая-то кощунственная картина в стиле фильмов ужасов. Как по Красной площади идут колонны не бравых симпатичных мальчиков из элитных войск, а двадцать с лишним миллионов человек, погибших на той войне. Причем вот в том виде, в котором погибли. Двадцать миллионов трупов - сожженных женщин, истерзанных солдат, истощенных военнопленных, детей с разможженными черепами, дистрофиков из Ленинграда. Что вы хотите повторить, ублюдки? Вот это?

У меня такое ощущение, что эти "повторяльщики" вообще из инкубатора какого-то, у них семьи и истории не было. Поскольку каждый из семьи фронтовика знает, как фронтовик настоящий молчит о войне, а каждый первый тост на застолье - "Лишь бы не было войны".

Я поздравляю всех с этим Великим Праздником. Он мне важнее Нового года и Дня рождения, потому что я родилась в семье двух фронтовиков, и бабки - связной партизанского отряда, и лишилась половины семьи, которую в Грицевском гетто в 41-м году расстреляли. И я желаю, чтобы мы нифига такого не повторили больше никогда.

Я, правда, смотрю хронику, смотрю на этих людей - вот, знаете, что? Я бы мужа своего сейчас вырубила чугунным казаном по башке, влила бы в него клофелина, отвезла бы на дачу в погреб, связала и не выпускала бы. Я представить себе сейчас  не могу, как эти бедные героические бабы отправляли любимых - детей, мужей братьев - на войну?! Я бы кончилась немедленно, как только бы поезд отошел от перрона. А они как-то это все пережили и бомбы умудрялись в три смены тачать.

Господи, что сможем повторить?! Вот это?!  Да не приведи, боженька милостивый!

9 мая не должен быть праздником бряцанья оружием. 9 мая должен быть праздников цветов, которые в окна эшелонов с возвращающими солдатами закидывали, женских слез и мужской радости, что всех своих, вернувшись, живыми нашел. Или не нашел. Или она не дождалась. Тогда какой, к черту, праздник? Это же жуткая, жуткая война. Ужасная. Кровавая. Страшная. Да вы представьте просто. Да что там представлять - "Летят журавли" - гениальный фильм. Тебе некого встречать на вокзале. Кончена жизнь в двадцать с небольшим лет. Меня мороз до печенок пробирает, как я только об этом думаю.

С праздником! Пусть больше низачто и никогда! Пусть нам никогда не придется повторять! Пусть все будут живы и здоровы!. Пусть жены никогда не провожают мужей и сыновей на смерть. Пусть все живут и радуются. 

Date: 2016-05-09 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] unsandalandan.livejournal.com
Мой отец всегда страшно сокрушался,что он со старшим братом играл в "пятнашки" медалями отца, моего деда. Он до Берлина дошёл, осколочное ранение, контузия. Всю оставшуюся жизнь прожил с десятком осколков в спине. Парализовало его полностью, когда мне 4 года было, а до этого, помню, он гулять со мной ходил, очень любил меня =)
Учительница немецкого, помнится, очень удивлялась, что у меня дед - фронтовик. 21 года рождения, в 20 лет ушёл на фронт из семьи священника и всю войну прошёл.
Забавно было, когда деду, уже парализованному, пытались получить ветеранские льготы. Хрен чего получили, потому что в одном из документов он был не Гаврилович записан, а ГаврИИлович. Эх...
Светлая память.

Date: 2016-05-09 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Светлая память деду Гавриловичу. Вот еще одного буду вспоминать как героя. Спасибо, что написали.

Date: 2016-05-09 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] grrb.livejournal.com
Правильно, Оля.

С праздником.

Date: 2016-05-09 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
С праздником!

Date: 2016-05-09 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] nkb.livejournal.com
Спасибо Вам.

С Днем Победы всех нас. Пусть никогда больше.

У меня оба деда - с орденами Красной Звезды. Один, украинский, Данила Григорьевич, был на войне шесть недель, в самом пекле прорыва. Потом тяжелейшие ранения, контузия. Вернулся практически немым, понимать было очень сложно. Добрейший был Дедушка. Троих они с Бабушкой родили до войны, четвертую дочку - после. Всех подняли, вырастили, на внуков порадовались. И еще никогда детей не воспитывали физически - мне так странно и приятно было это знать. Спросила как-то Папу осторожно, а не был ли Дед на расправу скор, он аж подскочил - Ты что???? Бабушка-то вообще была тишайшая и нежная.

А русский Дедушка, Дмитрий Григорьевич, тушил Москву. Умер после войны, я его не застала. Бабушка снайпером ВОХРа была, сопровождала снаряды с завода. Троих поднимала. Именной ТТ. В 65 лет била 10 из 10 точно в цель. Помню кобуру черную в изголовье кровати и строжайший запрет трогать оружие. И матом не ругаюсь - после мастеров негоже.

Светлая Память им всем. И здоровья живущим. Ветеранам и военным детям. Кто еще жив.

Edited Date: 2016-05-09 06:57 am (UTC)

Date: 2016-05-09 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Светлая память! И пусть живут долго те, кто еще. С праздником!

Date: 2016-05-09 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] nkb.livejournal.com
Да! Спасибо!

Date: 2016-05-09 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] lelyechka.livejournal.com
Угу
Вот именно это "можем повторить" меня и пугает
И что праздник из дня памяти превратился в день бряцания оружием, в котором все должны принимать участие со слезами гордости за страну на глазах
А я вот думаю - это было страшное, хоть и героическое, прошлое.
И дай бог его никогда больше не увидеть, даже во сне
Было и было.
И нечего раздуваться от того, какие все молодцы и как клево по брусчатке отбивают каблуками

Date: 2016-05-09 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Самое что удивительное, не было же раньше парадов. То есть те, кто все это реально прошел, никаких парадов устраивать не хотели. Был первый - 24 июня 1945, следующий был только в 65-м, на двадцатилетие Победы, и следующий - в 85-м. Ежегодно никто на танках по Красной площади не катался. Именно что праздновали личный праздник, без "броня крепка, и танки наши быстры".

То есть, ты понимаешь, я вот реально упорото горжусь, но не танками же, а каким-то очень личным, семьей своей, в которой воевал практически каждый мужчина, и каждый после этого ада остался добрейшим, нежнейшим, свистульки внукам вырезал. И у каждой почти семьи в России та же история. Вот это я понимаю - повод для гордости. Пройти войну эту адскую, не съехать с катушек, жить мирной жизнью и детей рожать. А этот современный милитаристский крен меня дико пугает.

Date: 2016-05-09 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lifeislive.livejournal.com
Десять раз подпишусь под каждым вашим словом!

Date: 2016-05-09 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Спасибо! С праздником!

Date: 2016-05-10 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
пусть никогда.
слишком это жутко.

отец на мой вопрос ребенком, когда я его терзала, а какое оружие будет в третьей мировой, отвечал: не знаю. но в четвертой - лук и стрелы.

не приведи Господи, чтобы вообще случилась еще раз какая-то мировая. или не мировая. никакой не надо!!!

Date: 2016-05-10 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] tatka19.livejournal.com
Олечка , дорогая ! Пусть с опозданием, и тебя с Праздником ! Скорее , с Днём Поминовения . И пусть больше никогда !
Edited Date: 2016-05-10 11:36 am (UTC)

Profile

grazhdanka_a: (Default)
grazhdanka_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios