grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
Мать двоюродной сестры моей матери. Жена военврача, двадцатилетняя, на сносях, еврейка. Июнь 41-го. Она из Львова, где служит муж, едет к родителям под Каменец-Подольский, чтобы оставить старшего ребенка на лето. Едет одним днем - вечерним поездом туда, утренним обратно к мужу во Львов. Едет без документов, да что там - даже теплой кофты не взяла. Приезжает. А утром в город входят немцы.

А в городе довольно спокойно. Западная Украина, приграничный город. Красные входили, белые входили, поляки входили, ну, теперь немцы вошли, ну и пусть с ними, а у нас корова не доена. Первые часы войны, еще никто не знает, чем все это обернется.

И вот я эту никогда не виданную троюродную бабку каждый раз вспоминаю как пример какого-то мистического, звериного чутья, которым природа, видимо, наделяет беременных женщин. Она, двадцатилетняя девчонка, с пузом, лезущим на нос, хватает в охапку ребенка, хватает сопротивляющихся родителей, которые говорят, де, да мы старые, да мы не поедем никуда, да тут пересидим, мало ли всякого сброда через нас туда-сюда ходило. С боем, с боем, скандалом и истерикой хватает родителей, ребенка и бежит в Львов. Причем совершенно буквально - с одного конца города входят немцы, а она с пузом, ребенком и родителями бежит с другого конца города.

Приезжает в Львов. Мужа, конечно, уже вызвали, мужа на квартире нет, ключей у нее нет, документов у нее нет. Она на вокзал. На вокзале хаос и ужас. Никто не хочет разговаривать с бабой без документов. Каким-то чудом в этом аду умудряется встретиться с мужем, который эшелоны формирует на фронт. И он ее пихает практически в последний поезд, уходящий с львовского вокзала на восток, с написанной от руки справкой, мол, такая-то такая-то, жена офицера Красной армии.

И она в эвакуации в Сибири всю войну. С двумя маленькими детьми, с двумя пожилыми родителями, в двадцать лет. Всех спасла.

А всех евреев в городе уничтожили уже в августе. Ну вот как? Какой-то древний еврейский бог ее в маковку поцеловал. И муж выжил, вернулся.

Девчонка малолетняя своим потусторонним метафизическим чутьем спасла всю семью. И мужа, думаю, тоже. Потому что воевать, зная, что твоя семья в тысячах километрах от войны - это не то же самое, что воевать, зная, что всех твоих в гетто убили.

Господи, красить глаза 9 мая - совершенно какое-то бессмысленное занятие. Третий раз перекрашиваюсь, пытаясь собраться и из дома выйти.

Date: 2016-05-09 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
А и не стоит краситься сегодня) Бесполезно!
Да, чутьё было у той девчонки. Вот как тут не поверить в судьбу?! А порой и так бывает: сам не знаешь - да будто кто-то останавливает.
Бабушка с детьми, будущими моими мамой и дядей, 2 и 5 лет, опоздала на паром. Говорила, как мессеров услышала - они выли так мерзко...в чём была (халатике и босиком), так и побежала. Бросила бельё вешать, детей взяла за руки - и вперёд! Не взяли их - места не было. Бабушка умоляла - ни в какую! А гады летают низко...а следующий паром - его ждать надо...ужас!!(
И вот стоит она, детей держит, чтобы от страха не удрали...и видит...Вот даже писать спокойно не могу!!
Паром был уже на середине реки, когда в него упала бомба. Фонтан...и всё. И улетели сволочи...
Как бабуля там не поседела - не знаю. А следующий паром их довёз. Бабушка ещё до 86 лет дожила. И мама моя жива, слава богу.
Вот...

Date: 2016-05-09 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Господи, какая кошмарная история. Как, впрочем, и все, что мы слышали о той войне. Светлая память бабушке, а маму - с праздником!

Date: 2016-05-09 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ой, вот вам, кстати, в ту же копилку. Дед мой по отцовской линии - ой, там долгая история, если интересно, то по тэгу "фамильное" я писала - в общем, партизанил всю войну. И вот зимой 41-42-го они с памфиловцами готовили операцию, за которую ему первый орден дали. Ну и кто на войне в окопах носит ордена? Да никто. Просто первый день после вручения, прикрепили, вот и форсил с орденом на потной гимнастерке. Снайпер по нему залепил и попал ровно в луч "Красной звезды". И я вот ее собственными глазами видела - один из лучей со сбитой эмалью. Не надел бы - не было бы ни деда, ни отца, ни меня. Вот тот же случайный паром. Вот надо же, да?

Обожаю такие истории!))

Date: 2016-05-09 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
Это орден-оберег получился, чудо. Дед - молодец! Наверное, молодцеватый был, видный.))) Да, точно, если бы не форсил - мы бы сейчас с вами не разговаривали.
Прочту обязательно, я у вас много чего читала (подглядываю-подчитываю, ага!)), но до этого не добралась.
А моего деда ранило - хотели правую руку отнять, бабушка всех врачей, пардон, обматерила и сказала - только через её труп! И спасла ему руку. У меня ещё где-то тетрадки лежат - он левой писал.
Жалею, что воспоминаний не записывала...маленькая была, дурында...эх. Ладно, кое-что помню - и то хорошо)

Re: Обожаю такие истории!))

Date: 2016-05-09 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ой, еще какой! Он вообще нереальный был. В последние годы работал директором интерната, его выпускники еще моему отцу письма писали, когда деда не стало. Я никогда эти письма не забуду - Владимир Федорович сделал из меня человека, он мне был отцом. У меня оба деда - через всю войну и самый ад, а потом умудрились выбрать самые гуманные профессии - один учитель всю мирную жизнь, другой - врач. Ой, ну, блин, хорошо - морду уже смыла:-)))


Ой, ой, бабушка! Сканируйте тетрадки немедленно просто! Если что-то осталось - это чудо! Мои вообще не рассказывали. И все мы - маленькие дурынды, не соображали еще ничего, с тем же чувством и живу. Но у вас ТЕТРАДКИ! Вы счастливая!

Re: Обожаю такие истории!))

Date: 2016-05-09 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
Бабушка была - ого-го-го!))) Из моей бабулечки можно было не гвозди - гвоздодёр сделать!)А тетрадки надо поискать, устыдилась...исправлюсь.)
А вот деды ваши, наверное, потому и уцелели, чтобы одному на роду было написано - лечить, а другому - воспитывать и учить. Такие письма - это сокровище.)
Всё, откланиваюсь!) А то - хоть и в праздник, да незваная припёрлась) Ужасно приятно было поговорить!:)

Re: Обожаю такие истории!))

Date: 2016-05-09 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ой, да приходите же еще! Отлично же поговорили! Только удовольствие получила!

Date: 2016-05-09 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lifeislive.livejournal.com
Чудесная история! Как я люблю, чтобы все спаслись!

Date: 2016-05-09 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
А у нас, знаете, вообще какая-то фартовая семья с отцовской стороны. У нас только по грубым прикидкам человек тридцать воевали - крестьянские семьи же огромные были. У бабк восемь братьев, у деда - пять. У двоюродных тоже семеро по лавкам было. В общем, все на войну ушли. Девчонки партизанили, мужчины кто в регулярной армии, кто в партизанах. ВСЕ ВЕРНУЛИСЬ. Невероятно, но вот же. Что по другой линии "компенсировалось"... Бабушку, мать, отца, сестру и брата убили в гетто на Западной Украине. Ох, да что там...

Date: 2016-05-09 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
Очень крутая история!

Date: 2016-05-09 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
И вот представляешь, девчонка из Грицева, через войну и Сибирь, окончила жизнь в Филадельфии. Как причудливо тасуется колода... )

Date: 2016-05-10 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
кем-то предрешена судьба каждого, я считаю.
а примеров обострившейся до мистики интуиции в войну - масса. Инстинкт самосохранения самый сильный...
Page generated Oct. 21st, 2017 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios