grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
Вот я что желаю вам сообщить. Все-таки эти люди, ну, вот эти, которые думают, что они интеллектуальные интеллектуалы, возвышающиеся над серой массой, презрительно цедящие через губу, что все дураки и не лечатся с этими покемонами, "Игрой престолов", "Гарри Поттером" и "Ленинградом", а сам он, перечитывая Конфуция под Пятую симфонию Шнитке, не видел ни одной серии GOT, кто такой Джон Сноу понятия не имеет, а в часы досуга не за покемонами этими идиотскими гоняется, а доказывает теорему Ферма. Так вот, все эти люди никакие не интеллектуальные интеллектуалы, а занудные занудно зануды. Бедненькие. Им все время нужно выспренно любить что-нибудь оригинальное, чтобы не как все. Стольких удовольствий себя лишают. Ни посмотреть, как Серсея напалмом жжет, ни под в "Питере - пить" поколбаситься. И в музей можно только на Дюшана ходить смотреть, потому что Моне-Мане и Федотов - попса. И Довлатов с Маркесом - попса, читать нужно на худой конец Пруста, но лучше, конечно, Мерло-Понти.

И не дай бог кто-то заподозрит их в пристрастии к чему-нибудь массовому. Такой человек на вопрос смотрел ли он "Терминатора" обидеться может. Чтобы он(!) смотрел на эту нашу низкопробную поп-культуру! Да ни в жисть. У него еще не весь Coкуров пересмотрен. Господи, а я быдло. Я презренное быдло. Прошлогодний фeстивaль рoccийского кино в Hицце открывала сокуровская "Фрaнкoфoния". А сам Coкуров сидел ровно перед нами, и я злобно шипела своим сокамерникам: "Отвесьте ему уже кто-нибудь подзатыльник". Потому что это невозможно, просто невозможно. Это кино для студентов кинематографических ВУЗов, чтобы они знали, мол, и такое тоже бывает. Точно так же, как Пруст и Джойс - писатели для студентов филфаков, а Шенберг - композитор для учащихся консерватории и теоретиков музыки.

Я с институтских времен не притрагивалась к Прусту и, по всей видимости, не притронусь уже никогда, потому что - господи, ну кого мы обманываем? - это занудная тягомотина. Я не представляю, как это можно читать не в рамках повышения образованности, а для удовольствия. Нахрена читать Пруста, когда есть прекрасный Фицджеральд и Марк Твен?

Я со своим снобским институтом в анамнезе много лет давилась Гамсуном и "Бесконечным тупиком" Галковского, потому что - ну, конечно! - только это настоящая интеллектуальная серьезная проза, а Павич-фигавич, Льоса-фигоса - это все для глупеньких девочек, думающих, что очень умные. Боже мой, с каким же удовольствием я убрала всех этих лауреатов на верхнюю полку книжного стеллажа и неинтеллектуально с завидным упорством перечитываю "попсовых" Теннеси Уильямса, Фицджеральда, Довлатова, Каледина и Маркеса. И ни разу, ни разу рука моя не потянулась к верхней полке, чтобы перечесть "Женитьбу Фигаро", в смысле, какого-нибудь нобелевского Кутзее.

Поэтому я вот прям представляю, как эти интеллектуальные интеллектуалы, эти светочи разума, глыбы недюжинного ума, запираются по ночам в квартире, зашторивают окна, затыкают дверные щели старыми полотенцами, врубают Григория Лепса, включают сериал "Обручальное кольцо" и запоем читают Даниэлу Стил. Потому что я бы лично именно так и делала, если бы в "рабочее время" мне приходилось натужно любить одних Ходоровски с Сартром. А потом бы еще в накладных усах и черных очках за покемонами гонялась бы!

Кстати, скачать уже, что ли, этих чертовых покемонов, а?

Date: 2016-07-31 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] hyppocampus.livejournal.com
Да, сестра, да!
Ну как же ты умеешь высказывать такие вещи.

Только они не гоняются за покемонами даже ночами - им мешают внутренние конфликты. Поэтому они так несчастны и так строго глядят на нас сквозь свои монокли.
Вот ты бы гонялась бы, но это потому что ты - это ты.
А они - это они.

Слушай, посоветуй, пожалуйста, где толковых спецов по лексикографии или компьютерной лингвистике найти? хотя бы на чуть-чуть, ненадолго. Я щас пост боли на эту тему напишу.

Date: 2016-07-31 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ого. Слушай, я чего-то так давно ушла из этой академической тусовки в киношку, что вот конкретных имен я тебе уже не назову. Но я бы пошла вот каким путем - если тебе не для развлечения в личных целях, а наверняка по институтской работе, то обращалась бы на кафедры ВУЗов. Вот Лит свой я тебе посоветую по лексикографии, наш институт, во всяком случае в мое время, был очень френдли к совместной работе в научных целях. Академический состав там блестящий всегда. Я поузнаю, не осталось ли кого из моих там где-нибудь на кафедрах. Если кто-то еще есть, они посоветуют, к кому обратиться конкретно, кто там щас по этой теме, ну и "спротежируют", наверное. Компьютерная лингвистика - не "литовская" тема совсем, но, по-моему, в "Вышке" есть магистратура по ней, и, кажется, в РГГУ. По-моему, надо туда идти и просить спецов. "Научные" люди обычно с удовольствием отзываются на проекты.

Date: 2016-07-31 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hyppocampus.livejournal.com
Угу, я примерно как-то так же думаю. И про вышку мне уже тоже говорили.
Я тут запилил псто - глянь, а? Пока проблема в том числе в том, что самая наша первая тактильная тема узковата, но у нас будут темы всякие разные, и понадобятся ВСЕ контакты, до которых мы сможем добраться, потому что история практически полезная, научно небезынтересная, обещает хорошие публикабельные статьи, а еще неплохо масштабируется и финансируется. Надеюсь, что неплохо финансируется.

Date: 2016-07-31 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] hazy-amber.livejournal.com
Покемоны прекрасны! они няшные, никто не умирает, и самое главное - я теперь хожу не просто так, а по поводу! instant gratification!

а по теме - ДА! Тысячу раз ДА!
у меня еще туда иммигранты, которые кричат Чтоб Пушкина читал в оригинале!! На это я пару человек спросила: А вы-то сами когда в последний раз использовали эту уникальную возможность? Сами-то когда в последний раз Пушкина читали?
Молчат...

Date: 2016-07-31 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ой, ты будешь моим Вергилием в мире покемонов, когда я сподоблюсь!)))

Не поняла: иммигрантам надо чтобы кто Пушкина в оригинале читал?

Date: 2016-07-31 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] hazy-amber.livejournal.com
я сама не але специалист, но i know people who know people ;)

пардон! рожденные тут дети всенепременно должны не просто говорить с бабушками-дедушками на русском, а читать Пушкина!

Date: 2016-07-31 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Ааа! Ну, тут из крайности в крайность. Кто вообще русскому детей не учит, чтобы навсегда порвать с этой постылой родиной, а детей вырастить чистыми европейцами/американцами/японцами, а кто с этим Пушкиным в оригинале заводится. У меня мама нашу немецкую племяшку-внучку все пытается обучить правилам русской пунктуации и Пушкину. Хосспади, мама, - говорю, - ребенок с детства говорит на двух языках. На русском хуже, конечно, потому что все-таки в германоязычной среде живет. Но тем не менее. Да ты радуйся, что вообще говорит. Кому нужна эта гребанная пунктуация у не-носителя? Я по-английски сколько ошибок наверняка постоянно ляпаю, когда бы мне это вообще мешало в коммуникации с людьми? Да никогда! Все все понимают, и ладно. Она же у тебя в МГУ русский преподавать не пойдет, чо ты зациклилась?! Неее, ну как же! Она же русская наполовину! Ох, йооооооооо!..

Date: 2016-07-31 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] hazy-amber.livejournal.com
вооооот! вот! то есть я помню, сколько сил и нервов мне стоил мой русский с правилами и запятыми, а у моих потенциальных детей и так должен быть в приоритете английский и французский, так давай я им еще буду выносить мозг тире и двоеточиями, которые расставлены по принципу "Потому что гладиолус", и Пушкиным.

Date: 2016-07-31 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tigra-irbis.livejournal.com
Ха, мой муж с упоением прочитал все семь томов этого самого Пруста. Но и на Серсеюшку при этом с удовольствием смотрит, и над Шнуром ржет. Многогранная личность, елыпалы. ))

Date: 2016-07-31 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Не, это вот я как раз понимаю! Прет человека от Пруста! Бывает! Лечится! :-))) Я, извините, тоже Платонова и Кафку удовольствия для читаю. Но и с удовольствием на Серсею, и на Шнура, и, если сподоблюсь, даже покемонов буду ловить. Ну потому что тупо смешно и забавно. Ну чего себя в рамки-то загонять какие-то идиотские? Не стыдно быть в масскульте, если весело же! Я вот о чем! Респект мужу и привет!:-))

Date: 2016-08-02 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Блин. На твоем фоне я вообще тупица из детского сада. ))))
Page generated Oct. 21st, 2017 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios