Мои

Nov. 11th, 2016 02:33 am
grazhdanka_a: (zayas)
[personal profile] grazhdanka_a
Я рассказывала, кажется, уже, я не помню. На всякий случай кратко. Мой дед выжил только потому, что в июне 41-го года не успел вернуться домой на Западную Украину после закрытия сессии на третьем курсе медицинского института. Его забрали и направили на скоростное обучение по профилю врача военно-полевой медицины и отправили на фронт. Всю семью расстреляли в Грицевском гетто в августе сорок первого. Он со свой смертью разминулся буквально на день-два.

У его двоюродного брата Леонида была приблизительно такая же история.

Из всей огромной еврейской семьи выжили только они вдвоем.

Но Леонид с семьей жил в Новосибирске. А в СССР здесь вам не там. Совершенно не было никакой возможности видеться. Редкие, очень редкие встречи случались. Я же Леонида, его жену, сестру и младшего сына увидела только в 92-м году, когда они уезжали в Израиль и остановились у нас перед отъездом. Мне было одиннадцать лет, что я там помню. Нет, я помню. Как с Толей мы сидели на кухне болтали. Как Инна нас всех кормила круглосуточно. Я помню. Но все какими-то отрывками.

И я с какого-то возраста, когда узнала всю эту печальную семейную историю, как-то подспудно всегда чувствовала, что у меня недостача. У меня всегда недостача. У меня могло бы быть, а никого нет. Всех убили. У дедушки была сестра Роня шестнадцати лет и десятилетний брат Леня. У них были бы дети, их дети были бы моими дядями и тетями, а их дети были бы моими братьями и сестрами, но у меня никого нет. И это как-то очень реально ощущалось. Ну вот что как-то взяли и половину семьи тебе отрубили, нет у тебя никого поэтому. И огромного пласта иной семейной традиции нет, иной культуры. Я же ее всю впитывала из книжек, мне не на что было опереться в реальной жизни. О жизни своей семьи я узнавала от Севелы, Шолом-Алейхема и Бабеля.

А еще у Леонида был старший сын Марк, который уехал раньше всех, и с ним мы не встречались никогда. Только моя мама его знала.

А тут у Марка женился сын. Вот буквально сегодня и женился. И сын родился уже в Израиле. Его родной язык - иврит, он стопроцентный израильтянин.

И знаете что, я приехала на свадьбу, и это какое-то удивительное, невозможное, нереальное чувство - у меня вдруг есть та самая отнятая семья, которой мне так не хватало. Это что-то фантастическое, но, я не знаю, что это - гены, историческая память, еще какая-то неведомая хрень, но они родные мне все с первой минуты, а я - им. У меня, господи, у меня два потрясающих дяди, у них чудесные жены, тети мои стало быть, у меня кузен сегодня женился, у меня два отличных красивущих племянника, точнее племянник и пляменница - служащая ЦАХАЛа в данный момент. И все такие родные с первой минуты, это невозможно, это просто невозможно.

Я уверена, это исключительно еврейская особенность. У нас, русских, четвероюродный брат даже родственником не считается, а у нас, евреев, это близкий родственник, потому что слишком много родственников потеряно навсегда, чтобы разбрасываться имеющимися.

Я не знаю, это сложно объяснить, но у меня сейчас такое ощущение, что я полжизни провела на полутора ногах, а теперь наконец-то твердо на обе оперлась. У меня есть большая прекрасная семья, по которой я так долго скучала. И все родные до последней клетки. И, боже мой, мой, я не знаю, мой какой-нибудь стосорокаюродный, мы запутались подсчитывать, племянник ужасно похож на моего дедушку в молодости.

Я нифига не религиозная, да черт с ней с религией, просто мой кузен сегодня женился, как женился мой мой прадед почти за сто лет до моего рождения - с равом, битыми стаканами и мазалтовом, и в их домах стоят меноры, как стояли сто лет назад, а со своими дядьками я наговориться не могу. А кузен мой по-русски говорит со смешным акцентом, а его дети наверняка вообще говорить не будут, но мы обнимались, как две обезьяны в сухумском питомнике, потому что и у него здесь тоже не так много, как могло бы быть.

Вот когда что-то долго искал и нашел? А когда долго что-то очень дорогое и скал и нашел? А когда искал очень долго что-то дорогое и невосполнимое и понял, что не найдешь уже никогда и смирился, и вдруг нашел, представили? Вооо. Вот оно.

Date: 2016-11-11 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] grrb.livejournal.com
Я так за тебя рада)

Date: 2016-11-11 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Спасибо!!

Date: 2016-11-11 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] lelyechka.livejournal.com
Здорово же!
поздравляю!

Date: 2016-11-11 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Спасибо! Правда здорово!

Date: 2016-11-11 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Ооооля, как же это здорово!!!!!!

Date: 2016-11-11 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Дааа. Я же с Толей виделась двадцать лет назад, а тут встретились - и все, и протрындели, не останавливались. Родная кровь, ага.

Date: 2016-11-11 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lizikk.livejournal.com
Я очень рада, что вы есть друг у друга

Date: 2016-11-11 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] grazhdanka-a.livejournal.com
Спасибо, дорогая, да. Очень странные ощущения. Я же половины семьи не знала, первый раз на свадьбе увидела, а теперь мы вдруг близкие родственники и ждем друг друга в гости.
Page generated Oct. 21st, 2017 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios